Активный гражданин

Найден. Жив! Члены поискового отряда из ЮЗАО рассказали, как возвращают пропавших

Фото из архива ПСО «ЛизаАлерт»
Найден. Жив! Члены поискового отряда из ЮЗАО рассказали, как возвращают пропавших

По данным МВД, ежегодно в России пропадает почти 208 тыс. человек, 43 тыс. из них это дети. Потеряться можно как в городе, так и в лесном массиве. Например, в Битцевском парке каждый год случается около десяти подобных происшествий. В особой зоне риска самые незащищённые категории – дети и пожилые люди. Мы побеседовали с членами поискового отряда «ЛизаАлерт» и узнали, что необходимо предпринять, если пропал близкий.

КТО ТАКИЕ «БЕГУНКИ»?

Жительница ЮЗАО Ксения Кнорре Дмитриева в отряде уже почти 8 лет. По профессии Ксения журналист.

«В 2016 году я поехала на один из поисков, чтобы сделать репортаж, – рассказывает женщина. – Меня поразил удивительный контраст – в то время, когда мы спокойно сидим дома, другие люди идут в лес, чтобы спасать чью-то жизнь. Ещё мне очень понравилась команда отряда «ЛизаАлерт», которая принимала участие в поисках, и я решила к ним присоединиться».

Спустя несколько лет Ксения выпустила книгу «Найден. Жив!», в которой описала работу отрядов. Название книги – это устойчивое выражение, которым волонтёры пользуются на форумах, чтобы отметить успешно завершённые поиски. Кстати, истории со счастливым исходом составляют около 85%.

«Я неоднократно наблюдала поиски в нашем округе, – говорит Ксения. – Мы не можем в деталях рассказывать о пропавших, ведь многое из того, что произошло, относится к их частной жизни. Помню, в 2018 году на юго-западе пропал двенадцатилетний мальчик. Поссорился с родителями и ушёл из дома. Был очень большой отклик среди тех, кто хотел помочь. одна из женщин, узнав об этой истории с незнакомым ребёнком, позвонила мне и буквально плакала, потому что у неё тоже есть дети. В итоге всё закончилось хорошо, и паренёк вернулся домой».

Истории сбежавших подростков являются одними из самых частых. Таких ребят называют «бегунками». Причины, по которым они решают пойти на разрыв семьёй, довольно стандартны: не пустили на концерт любимой группы, несправедливо наказали, не разрешают общаться с друзьями. В прошлом году большой резонанс получил случай пропавшей в Ломоносовском районе тринадцатилетней девочки. Поисковик отряда «ЛизаАлерт» Александр Редькин рассказал, что искали её трое суток.

«Я много лет прожил в ЮЗАО, хорошо знаю эти места, – поделился Александр. – Пропавшая девочка ходила в ту же школу, что и я когда-то, поэтому этот поиск стал для меня особенным».

Дело осложнялось тем, что использовать широкое оповещение, например, расклеивать листовки в районе, было нецелесообразно.

«Развешанные фото – не всегда лучший способ добиться результата, – объясняет Александр. – Ребёнок, узнав о том, что его ищут в конкретном районе, может уехать в другой. Это сильно усложнит ситуацию. Кроме того, могут пойти кривотолки, касающиеся семьи и родителей. В таких случаях мы всегда стараемся действовать аккуратно. Поисковые группы общались с продавцами и кассирами в магазинах, водителями транспорта. Девочка подготовилась к уходу, но поняла, что не рассчитала силы. В итоге, узнав, что её ищут, она связалась с родителями и вернулась домой».

Несмотря на то что истории «бегунков» часто заканчиваются хорошо, дети на улице подвергаются серьёзным рискам.

«Им надо где-то ночевать, чтото есть, с ними в контакт будут вступать незнакомые люди. Чаще всего подростки оказываются к этому не готовы», – говорит Ксения.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ПРОПАЛ 

Потеряться могут не только подростки, но и дети младшего возраста. Типичным местом, где пропадают малыши, являются торговые центры. Чаще всего в таких ситуациях обходятся без помощи поисковиков. Однако, если ребёнок пропал в большом магазине, важно вовремя отреагировать и предупредить охрану. Также малыши теряются во время прогулок или поездок на транспорте.

«Весной одна из самых распространённых причин в заявках, которые к нам поступают от родителей, – уехал на самокате и не вернулся», – поделилась Ксения Кнорре Дмитриева.

Если вы потеряли ребёнка, необходимо сразу обратиться в полицию и поисковый отряд.

«Подключите к поискам всех родственников, – советует Ксения. – Один человек всегда должен оставаться дома, потому что потерявшийся может неожиданно вернуться. Другой идёт по уличным маршрутам, наиболее привычным для ребёнка. Третий обзванивает друзей, учителей, тренеров. Четвёртый общается с полицией и нашими поисковиками».

Конечно, розыск маленьких детей – самый сложный в эмоциональном и психологическом плане.

«Если история становится резонансной, на помощь приезжает большое количество людей, которых бывает непросто организовать, – говорит Ксения. – Порой нам поступает по 600 звонков в день, касающихся одного поиска. Многие из них оказываются ложными или бесполезными. Например, часто звонят экстрасенсы, чтобы предложить свои услуги, могут позвонить мошенники. Поэтому мы не рекомендуем людям, у которых потерялся ребёнок, оставлять свои номера телефонов в социальных сетях».

УШЛА И НЕ ВЕРНУЛАСЬ 

В зоне риска находятся пожилые люди, у которых появляются проблемы с памятью. Недавно в Ясеневе пропала пенсионерка, которая отправилась в магазин и не вернулась домой. Её родственники обратились в полицию и отряд «ЛизаАлерт».

«Выяснилось, что бабушка плохо помнит то, что происходило в последнее время, а вот с долгосрочной памятью у неё проблем нет, – рассказал Александр Редькин. – Наши поисковые отряды прошли по району, чтобы оповестить людей. Одна из продавщиц магазина узнала пропавшую женщину. По записям камер мы поняли, что бабушка поехала в другой район. Родственники рассказали, что раньше пропавшая женщина жила недалеко от метро «Новослободская». туда мы и отправились. Бабушку нашли на лавочке в том месте, где раньше был её дом, здание уже снесли. Она была растеряна и плохо себя чувствовала».

Подобные истории с пожилыми людьми происходят довольно часто. Поэтому, если ваш близкий хотя бы раз пожаловался на то, что заблудился в собственном районе, обратите на это внимание и постарайтесь не оставлять пожилого человека на улице одного.

ЛЕСНЫЕ ПОИСКИ

В нашем округе расположены два крупных лесных массива – Тропарёвский парк и Битцевский лес. Кстати, именно в Тропарёве регулярно проходят учебные курсы для новичков отряда «ЛизаАлерт».

«Что касается Битцы, там люди пропадают постоянно – около десяти раз в год, – говорит Александр. – Территория просто огромная. Конечно, хуже всего, если человек заблудился там зимой».

В ходе лесных поисков применяют специальную технику. Например, зимой используют квадрокоптеры с тепловизорами. Но приходится и пешком прочёсывать местность.

«Если человек потерялся в лесу, на место поиска выезжают координатор и добровольцы, – рассказала Ксения Дмитриева. – Они разбиваются на группы и получают рацию и навигатор. Также у каждого поисковика с собой есть компас и фонарь».

Александр Редькин в основном занимается именно лесными поисками.

«Каждый раз искренне радуюсь, когда мы находим пропавших, – поделился он. – Уверен, что человек, несмотря ни на какие обстоятельства, имеет право вернуться домой живым».

ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ ТЕРЯЛИСЬ

Если ребёнок едет на самокате, он должен быть в поле зрения родителей и сам это контролировать. объясните детям, что, если они потеряли родителей, надо оставаться на месте и никуда не уходить. с малых лет ребёнок должен знать номера телефонов мамы и папы наизусть. Можно приобрести ребёнку часы с GPS-трекером. При этом важно, чтобы он их действительно носил на улице, а не оставлял дома. старайтесь одевать детей в яркую, заметную одежду, особенно в лес. Полезно поговорить с ребёнком, что он будет делать, если случится ЧП. Не нужно читать лекции, просто во время прогулки спросите, как он будет действовать, если потеряется. объясните детям, к кому можно обратиться за помощью. в первую очередь это полицейские, люди с другими детьми и работники того места, где ребёнок потерялся (например, охранники или продавцы торгового центра).

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО

Последние новости