Ветеран Александр Капралов: "Солдатами мы стали за два месяца!"
Своими воспоминаниями делится участник Великой Отечественной войны из Тёплого Стана.
76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. И чем дальше уходит от нас это эпохальное событие, тем ценнее каждый свидетель тех славных побед. Мы по крупицам собираем их рассказы. Сегодня о сороковых-роковых рассказывает ветеран Александр Сергеевич Капралов.
«ШПИОНА МЫ ПОЙМАТЬ НЕ СМОГЛИ»
Известие о начале войны с фашистской Германией Александра Сергеевича Капралова, тогда ещё 16-летнего юношу, застало в подмосковном пионерском лагере, где он работал вожатым по комсомольской путёвке.
«Война! Да, это было ужасное известие. Я уже не помню, какие чувства я испытал в тот момент. Но страха не было. Наверное, потому, что я был молод. Но на лицах моих более старших товарищей читалось сильное волнение. И растерянность», – вспоминает Александр Сергеевич.
По словам ветерана, он сразу отправился домой, в Рязань, где они вместе с товарищами на базе комсомольской ячейки создали истребительный батальон для охраны железнодорожных путей от диверсантов и шпионов. «Правда, ни одного шпиона нам так и не удалось поймать», – с улыбкой рассказывает Александр Сергеевич.
В августе начались налёты немецкой авиации. Бомбили железную дорогу, по которой к Москве стягивали войска, технику и боеприпасы. Отряду, в который входил и Капралов, поручили восстанавливать после бомбёжек железнодорожные пути на участке от Рязани до Коломны. Эта работа продолжалась до лета 1942 года, после чего Александра Сергеевича направили в Ярославль, где формировался запасной полк. «Пять опытных сержантов сделали из нас настоящих солдат. Курс молодого бойца мы прошли в ускоренном режиме – всего за два месяца. Подъём в 5 утра, отбой в 10 вечера. Всё остальное время боевая и специальная подготовка», – сказал ветеран.
«ОН ПОГИБ ВМЕСТО МЕНЯ»
Два месяца обучения пролетели незаметно. И вот наступил день отправки на фронт. «Для нас устроили баню, выдали новое обмундирование, вещмешки, котелки, по две гранаты, 200 патронов на каждого и отправили на Калининский фронт. Там нам уже вручили оружие», – отметил Капралов. Далее была Ржевская битва, наступательная операция «Багратион», освобождение Белоруссии, ранения, госпиталь, возвращение на фронт, форсирование Немана, штурм Кёнигсберга. За время войны было много всего, но ветеран до сих пор не может без слёз рассказывать о том, как немецкий снайпер вместо него, простого солдата, выбрал своей целью только что прибывшего на фронт офицера.
«Дело происходило в Белоруссии. Я обеспечивал связь во время наступления, прокладывал телефонные провода. Со мной был молоденький лейтенант. Выстрел снайпера – и лейтенант падает замертво. Если бы со мной не было офицера, то пуля досталась бы мне. Между солдатом и офицером немецкие снайперы всегда выбирали офицера», – сказал Александр Сергеевич. День Победы Александр Сергеевич встретил на западе Пруссии. Он награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также другими правительственными наградами.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
После войны А. С. Капралов окончил педагогический институт, работал учителем истории, затем директором школы, позже возглавил областной институт повышения квалификации учителей. Александр Сергеевич воспитал двух дочерей, обе стали врачами. У него три внука и один правнук. Александр Сергеевич сейчас живёт в пансионате для ветеранов войны «Коньково». Ведёт активную, интересную жизнь, любит музыку, виртуозно играет на рояле. Также занимается общественной деятельностью, избран заместителем председателя Совета ветеранов.
АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ