статьи

Рекомендации по выбору безопасных продуктов к масленице

Рекомендации по выбору безопасных продуктов к масленице

Главное блюдо праздника - блины, которые на Масленицу получаются особенно вкусными. Едят блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой.

Чтобы обезопасить себя от возможных пищевых отравлений при покупке пищевых продуктов, рекомендуем воспользоваться несколькими советами:

При покупке муки удостоверьтесь в целостности упаковки, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. При выборе муки, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки - это высший, однако в ней меньше всего полезных веществ, в отличие от муки грубого помола. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию, производитель должен указать какой это конкретный продукт (молоко или молокосодержащий продукт), обращайте на дату изготовления и срок годности.

Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть заключение ветеринарно­санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить. При покупке молочного продукта у фермеров или на рынках продажа осуществляется в тарах предпринимателя, переливание или перекладывание продуктов не допустимо.

Первое, на что следует обращать внимание при выборе сливочного масла, это состав. Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Там должны быть только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, вы держите в руках маргарин или спред, что бы там ни обещала упаковка. Это уже не настоящее масло, а молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира. На потребительской упаковке должно быть написано не просто «масло», а  « масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».

Покупая сметану, обратите внимание на наименование - должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметанка» или «сметания» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Состав должен содержать сливки, закваску, молоко или молочные продукты. Никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.

При покупке яйца куриного необходимо помнить о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе. Вначале готовки не поленитесь и вымойте яйца с моющий средством и протрите их насухо, это позволит свести к минимуму бактериальное загрязнение пищи. Если вы помещаете в холодильник мытые яйца, то хранить их можно вдвое меньше - 12 суток.

Что касается масла растительного, то тут можно дать рекомендации по хранению продукта после покупки. Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е - природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Икру безопаснее покупать не развесную, а в герметичной упаковке: желательно не в жестяных банках (металл меняет вкус и за его стенками нельзя рассмотреть продукт), а в стеклянной таре.

Идеальные икринки должны быть цельными, без мятых бочков и плотно лежать одна к другой. Если производитель переборщил с растительным маслом, будут видны жирные капельки. Если наоборот - в банке будет много жидкости. На качественном угощении должно быть написано не просто «Икра лососёвая зернистая», а от какой рыбы она была взята: форели, кижуча, кеты или горбуши.

При выборе готовых блинов в магазине, проверьте, чтобы они были примерно одинакового размера, плотно свернутыми, цвет их может быть от кремового до слегка коричневого. Если блины слиплись это свидетельствует о неправильном их хранении и повторном замораживании. На этикетке блинов обязательно должна быть указана информация с наименованием продукции, ее составом, датой изготовления, сроком годности и условиями хранения, наименованием и местонахождением изготовителя, показателями пищевой ценности, сведениями о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, а также единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза. Желательно выбирать блины, приготовленные без использования транс- и гидрогенизированных растительных жиров. Идеальный состав: молоко, мука и яйца.

Если вы решили приобрести блины в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия для начала найдите проверенные и разрешенные места на сайтах префектуры или своего района. Так же обращайте внимание к условиям реализации продукции: соблюдаются ли продавцом правила гигиены, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдаются ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не покупайте блины в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Не приобретайте продукты с рук и в местах несанкционированной торговли.

Помните, что масленица — это не только блины, это и народные гулянья. Проведите больше времени в парках, катайтесь на лыжах, на санях, на коньках, на сноуборде. Физическая активность поддержит здоровье и не даст набрать лишнего веса.

Последние новости