Новости

Валерий Гергиев отметил уникальность концертного органа в «Зарядье»

Орган в парке «Зарядье» уникален по своему звучанию, а сам зал уникален своей акустикой на территории России. Об этом журналистам сообщил художественный руководитель Мариинского театра, председатель наблюдательного совета по творческому развитию московского концертного зала «Зарядье» Валерий Гергиев.

«Важность органа в «Зарядье» сложно переоценить. С этим событием можно поздравить всех любителей музыки. Это уникальный инструмент. И теперь зал «Зарядье» вступил в негласное соревнование с известнейшими мировыми залами. Этот проект был поддержан президентом и воплощен в жизнь усилиями московского правительства и лично мэра Москвы. И любой органист в мире будет считать для себя почетным приехать в Москву и сыграть на этом органе. Это привлечет в Москву и многих известных мировых исполнителей», - рассказал Валерий Гергиев.

Маэстро отметил, что орган соответствует по масштабу самому концертному залу.

«Мы обратились для создания этого органа к знаменитому мастеру Даниэлю Керну, создателю органа концертного зала Мариинского театра. И задача была создать еще более совершенный инструмент, который еще богаче по звучанию. Потому что зал «Зарядье» масштабен, а инструмент должен соответствовать залу. И поэтому мы обратились к Керну, понимая, что не рискуем. В итоге орган создавался на двух фабриках: компании «Мюлляйзен» в Страсбурге и интонировочной мастерской самого Даниэля Керна. Этот инструмент привезли в Москву в июле 2019 года и начали монтаж. К огромному сожалению, за четыре дня до начала окончательной фазы интонировки Даниель Керн упал и погиб прямо в своей мастерской. Такая трагическая история. И мы сделаем все возможное, чтобы этот его последний инструмент стал самым знаменитым из всех его творений», - уточнил В. Гергиев.

Дирижер также поблагодарил людей, чье мастерство позволило создать и настроить уникальный инструмент.

«Загоруйко Елена - единственный сертифицированный эксперт-интонировщик фирмы «Керн», с самого начала проекта принимала участие в изготовлении и непосредственно руководила интонировкой. Невозможно также не упомянуть специалиста по созданию акустически совершенных залов господина Тойоту, который занимался залом «Зарядье». За акустику зала «Зарядье» я отвечал полностью и на всех этапах считал своей главной задачей не допустить ни малейшей ошибки. Это было непросто, но мы справились. Уникальная акустика зала и прекрасное богатое звучание инструмента порадовало всех. И теперь мы, россияне, можем поздравить друг друга с тем, что все получилось», - подчеркнул он.

Валерий Гергиев также добавил, что богатое звучание органа с прекрасным каскадом получило высокую оценку от профессора высшей консерватории Парижа Тьерри Эскеша.

Напомним, что орган в "Зарядье" является одним из самых монументальных во всей Европе. Качество звука обеспечивают почти 6 тысяч труб разного размера. Акустика зала и особенности конструкции позволяют проводить органные концерты в сопровождении симфонических оркестров.

Инаугурация Большого концертного органа в Московском концертном зале «Зарядье» состоялась 29 февраля. В течение суток 24 лучших органиста мира демонстрировали публике звучание нового органа.

Последние новости