Сотрудники экоцентра «Битцевский лес» подготовили 220 кормушек для птиц
В связи с создавшейся эпидемиологической ситуацией в этом году сотрудники дирекции «Битцевский лес» большое внимание уделили организации мест для подкормки птиц. Об этом рассказали в пресс-службе Мосприроды.
Обычно раньше жители очень активно помогали пернатым зимой. Кроме того, они охотно участвовали в праздничных мероприятиях, во время которых людей привлекали к созданию кормушек и подкормке лесных обитателей. И хотя сейчас по-прежнему некоторые жители Юго-Западного округа по сложившейся традиции заглядывают в лес угостить синичек, специалисты Мосприроды в этом зимнем сезоне увеличили объемы работ по подкормке пернатых. Были отремонтированы старые кормушки. Закупили и развесили по всей природной территории 140 новых «птичьих столовых». В итоге сейчас во время обхода сотрудники проверяют и досыпают несоленые семечки в 220 кормушек. При этом они всегда следят за тем, чтобы жители не подкладывали туда вредные для птиц продукты. Такое неподходящее угощение, если оно подходит грызунам, просто выбрасывается на снег. Ядовитые и заплесневевшие продукты уничтожают.
− Люди стараются беречь природу. Жители регулярно подкармливают зимой пернатых. В этом году помощь птицам нужна. Зима не задержалась. Часто возникает ледяной дождь с последующим обледенеем, из-за которого очень сильно страдают мелкие птицы, не способные достать пищу из подо льда. В такие дни, а также в сильные морозы помощь человека им нужна, − говорит главный специалист отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Битцевский лес» Мосприроды Валентин Волков.
Подкармливают сотрудники природных территорий не только пернатых. Ближе к весне, когда природные запасы начинают истощаться, на довольствие переводят и белочек. При этом специалисты всегда следят за тем, чтобы не перекормить обитателей лесопарка. Помимо птиц и белок при необходимости сотрудники Мосприроды подкармливают и представителей других видов животных. Например, зайцев. Для них кормушки устанавливают на земле, закладывая в них капустные листы, сено, соль-лизунец.
Фото предоставлено пресс-центром ДПиООС