Объемы производства продуктов питания в столице в этом году возросли почти на 18%
В этом году производство продуктов в Москве выросло на 17,9%, заявил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Пищевая промышленность города - это 240 предприятий, в том числе 65 крупных и средних. Среди них производители хлеба, молочной и рыбной продукции, консервов, мясоперерабатывающие и кондитерские производства, а также многие другие. В январе-октябре 2021 года они нарастили объемы выпуска на 17,9%,, при этом продолжают вкладываться в свое развитие», - уточнил Ефимов.
Динамику обеспечил рост производства по отдельным группам товаров. За 10 месяцев 2021 года по сравнению с прошлым годом выпуск мяса и субпродуктов увеличился почти на треть - до 15,1 тыс. тонн. Более чем на 28%, до 108,5 тыс. тонн, выросло производство хлебобулочных полуфабрикатов и изделий длительного хранения. В сфере переработки и консервации рыбы и моллюсков объем производства превысил 30 тыс. тонн, что на 15,5% выше аналогичного периода прошлого года.
«Значительное сокращение налоговой нагрузки предприятию гарантирует получение одного из специализированных статусов, которые город присваивает промпроизводствам. Например, компаний со статусом промышленного комплекса сегодня в Москве более 60, и 23 из них - пищевые производства. За прошлый год они в общей сложности сэкономили на налогах более 500 млн руб.», - добавил руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.
В статусе промышленных комплексов сегодня работают кондитерские фабрики, в том числе «Красный Октябрь» и «Рот Фронт», ряд столичных хлебозаводов и кондитерско-булочных комбинатов, мясоперерабатывающие предприятия, например, «Дымовское колбасное производство» и «Царицыно» и ряд других. К их числу относится и компания «Вимм-Билль-Данн», входящая в состав PepsiCo и представленная в Москве сразу двумя производствами - Царицынским и Лианозовским молочными комбинатами.
Также промкомплексы могут рассчитывать на льготные субсидии. Субсидии можно тратить на компенсацию процентов по кредитам на приобретение оборудования, уплату лизинговых платежей, а также на возмещение затрат по техприсоединению предприятий к инженерным сетям. Еще один инструмент поддержки - льготные займы. За последние два года для пищевых предприятий города было одобрено четыре займа по ставке 2-3% годовых на общую сумму 400 млн руб.