Москва утвердила расширение эксперимента по внедрению ИИ-технологий в здравоохранении
Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о том, что в 2021 uоду цифровые технологии помогут врачам в обработке шести новых исследований в онкодиагностике, кардиологии, пульмонологии, неврологии, а также в диагностике хронических заболеваний и неотложных состояний/
А. Ракова рассказала о развитии искусственного интеллекта в системе столичного здравоохранения.
- В Москве создана Единая цифровая платформа здравоохранения, а также накоплен огромный массив медицинских данных. Это дает нам широчайшие возможности для создания цифровых продуктов, которые повышают качество медицинской помощи. Именно на этой основе мы развиваем сервисы искусственного интеллекта (ИИ). В московском эксперименте по внедрению ИИ в здравоохранение участвуют 39 сервисов: 18 из них уже активно используют врачи городских медучреждений, а еще 21 - проходит тестирование. Эти сервисы уже активно используются для анализа снимков по четырем нозологиям: выявление признаков рака молочной железы, поражений легких при коронавирусной пневмонии и онкологии, заболеваний опорно-двигательного аппарата и головного мозга. Теперь, в соответствии с постановлением мэра Москвы, которое сегодня было подписано, мы расширяем рамки эксперимента. Сервисы компьютерного зрения будут разработаны для шести новых видов исследований. Они охватят такие области, как онкодиагностика, кардиология, пульмонология, неврология, а также диагностика хронических заболеваний и неотложных состояний. Кроме того, алгоритмы должны научиться распознавать на снимках признаки рассеянного склероза, острого мозгового кровоизлияния и других патологий, - сообщила Анастасия Ракова.
Вице-мэр отметила, что сервисы, которые в рамках пилота показывают хорошие результаты, будут постепенно внедряться в повседневную работу медиков московских поликлиник и больниц.
Напомним, внедрение технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта для расшифровки медицинских изображений (маммограмм, КТ, МРТ и рентгеновских снимков), выявления очагов патологий и постановки предварительного диагноза является одним из приоритетных направлений развития современной лучевой диагностики.
Уточняется, что в течение ближайших лет уровень подключения будет доведен до 100%, так как аналоговое оборудование будет полностью выведено из эксплуатации и заменено на цифровые модели.
ФОТО: mos.ru