Новости

Горожане рассказали, почему сделали прививку от COVID-19

Массовая вакцинация поможет остановить распространение COVID-19 - убеждены врачи столицы. Несколько привившихся горожан рассказали «НГ», почему они решили вакцинироваться, а столичные врачи оценили, как проходит этот процесс в мегаполисе.

В Москве активно развивается программа вакцинации горожан против COVID-19. Медики, значительная часть которых уже привились, отмечают, что препарат экспериментально проверен и доказал свою безопасность. 

- В Москве сейчас работает 70 прививочных пунктов, в которых горожан вакцинируют против ковид. В ближайшее время их количество планируют увеличить до 100,  - говорится в материале. 

Уточняется, что в первоочередном порядке записаться на вакцинацию можно тем, кто находится в основных группах риска, – это москвичи старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, сотрудники тех отраслей, в которых необходимо контактировать с большим количеством людей. Для того чтобы сделать прививку, нужен паспорт и полис обязательного медицинского страхования (причем неважно, выдан он в Москве или в другом регионе, прикреплены ли вы к медицинской организации Москвы или нет). Потребуется также документ, подтверждающий факт работы в соответствующей отрасли, например справка с работы, а студентам вузов и колледжей нужно предъявить студенческий билет. Людям старше 60 лет и горожанам с хроническими заболеваниями дополнительные справки не нужны.

- Сейчас в Москве все сделано все, чтобы максимально быстро и эффективно пройти вакцинацию, – заявила «НГ» заведующая научно-клиническим отделом Московского городского центра СПИД, заместитель главного инфекциониста Департамента здравоохранения Москвы Елена Цыганова. – Это доступно: можно быстро и легко записаться, прийти в нужный день, не пересекаясь с большим потоком людей, получить сертификат, записаться на вторую прививку. Те, кто планирует прививаться, получают напоминания, и забыть о том, что у вас запланирована вакцинация, невозможно. Достаточно много прививочных пунктов, которые работают в удобное время. Так что в Москве очень хорошо организовали вакцинацию.

Заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы № 52 Инна Самсонова отметила, что  все организовано четко: люди записываются, их вызывают по расписанию, четко, можно привиться без очередей и каких-то проблем.                                                                                                                    

Напомним, в городских медучреждениях москвичей прививают бесплатно, используя вакцину от коронавируса, созданную учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Вакцина не содержит живого вируса, и она двухкомпонентная – то есть спустя 21 день после первого укола нужно будет прийти на повторную процедуру. Медики отмечают, что пациенты переносят вакцинацию без серьезных побочных эффектов, однако, как и после любой прививки, в первые сутки могут быть индивидуальные реакции – повышение температуры, онемение места укола, головная боль.

Инна Самсонова уверена, что ориентироваться на тех, кто боится прививаться, не следует. 

- Всегда найдутся противники вакцин – даже тех, что применяются десятилетиями и входят в национальные календари вакцинации всего мира, – говорит врач. – Конечно, все новое вызывает вопросы и опасения, но уже накопился большой пул людей, которым сделали прививки. Производители вакцин и врачи без утайки рассказывают и о возможных реакциях, которые ожидаемы – повышение температуры, слабость, ломота в суставах в течение одного-двух дней, – все же вводится биологический препарат, на который откликается организм. При этом каких-то серьезных последствий у пациентов не зафиксировано. Так что бояться нет смысла, лучше привиться.

Все врачи отмечают, что для успешной борьбы с пандемией, необходимо, чтобы у 65–70% населения появился иммунитет к коронавирусу, отмечают врачи.

- В первую очередь прививку надо сделать тем, кто постоянно работает с большим количеством людей – учителям, врачам, работникам культуры. В Москве эти люди сразу были включены в приоритетные списки вакцинации, которые в последние дни все расширяются. И чем больше будет привито населения, тем быстрее мы выйдем из ковидного штопора, – говорит Инна Самсонова.

Елена Цыганова отмечает, что нужно также в первую очередь вакцинировать и тех, кто имеет сопутствующие хронические заболевания, например сахарный диабет, сердечно-сосудистую патологию, горожан старшего поколения, у которых также есть хронические заболевания. 

 - У пациентов из группы риска существует более высокая вероятность тяжелого течения заболевания, и если они могут привиться – нужно обязательно это сделать, –  сказала Цыганова. 

Руководитель центра госуслуг Бутырского района Светлана Чикинова отмечает, что решила вакцинироваться сразу, как только узнала, что город предоставил такую возможность. 

- Я ежедневно контактирую с большим количеством людей и, естественно, понимаю, что важно беречь и свое здоровье, и здоровье окружающих. Потому как только узнала, что сотрудники центров могут в приоритетном порядке пройти вакцинацию, сразу зарегистрировалась на эту процедуру, – сообщила Чикинова. – Многие наши сотрудники прививаются, и я думаю, сделать прививку стоит, чтобы нам побыстрее всем вместе побороть этот недуг.

Педагог дополнительного образования школы № 1524 Николай Фролов рассказал о том, что решил привиться против ковида, поскольку в стране эпидемия, заболевание распространяется быстро. 

- Я работаю с детьми, Детей много, я с ними постоянно общаюсь, потому решил привиться, чтобы защитить и себя, и их, и наших близких. Прививку я делал в поликлинике, все четко и быстро – прошел небольшое обследование у врача-терапевта, вакцинировался, это заняло очень немного времени, - рассказал педагог. .

Уточняется, что у опрошенных «НГ» горожан прививка не вызвала какой-то серьезной негативной реакции организма. 

- Я уже прошла два этапа, абсолютно нормально себя чувствую, – рассказала Чикинова. – После введения первого компонента была легкая головная боль, после второго – вообще никаких негативных последствий, все было прекрасно. 

- После первой прививки была некоторая повышенная усталость пару дней, после второй – тоже, но уже менее заметная, других каких-то реакций я не заметил, хотя у знакомых были случаи повышения температуры, – сообщил Петр Быстров. 

У Николая Фролова прививка тоже не вызвала каких-то неприятных симптомов, которые могут сопровождать вакцинацию: 

- Все прошло хорошо, не заметил какого-то недомогания.

Последние новости