25 Мая 2020 Пн

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Всем, кто нуждается в помощи, следует звонить на горячую линию территориального центра ТЦСО «Ясенево»: +7 (495) 423-30-00 или на горячую линию правительства Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «За каждый выстрел, сотрудники полиции отчитываются не только своему руководству, но и перед прокуратурой»


22.05.2020

16+

 

В каких случаях, по новым правилам, полиция сможет применять оружие? Где та грань, которую они не смогут переступить? Не получится ли так, что человек потянется в карман за телефоном, а получит пулю?

Закон о полиции. Разбор поправок. Комментирует депутат Госдумы Анатолий Выборный.

 

«За телефоном не надо тянуться, когда напротив вас стоит сотрудник полиции с обнаженным оружием, призывая вас оставаться на месте и не двигаться. Требования полицейских нужно выполнять, а не совершать действия, которые могут быть неоднозначно расценены. Не стоит также держать нож, когда его требуют положить на землю.

В целом, изменения в закон «О полиции» не носят радикальный характер, такие стандарты существуют во всех западных странах. По западным стандартам, например, оружие наставляется на нарушителя, если у полицейского есть подозрения, что тот может причинить вред ему или окружающим.

По действующему в России закону сотрудники полиции имеют право применять направленное на злоумышленника оружие, если при задержании тот сам достал «пушку», приблизился к сотруднику или прикоснулся к его огнестрельному оружию. К этим условиям добавляется совершение «иных действий, позволяющих расценивать их как угрозу нападения».

Представим ситуацию: полицейский задерживает преступника, достает оружие, приводит его в готовность, а преступник не приближается к полицейскому и не пытается выхватить оружие, а, скажем, достает нож и намеревается кинуть его в сотрудника. Это можно расценить как угрозу нападения. Хотя приближения нет, да и коснуться оружия полицейского преступник не пытается.

Кроме того, за каждый выстрел, неважно, предупредительный или на поражение, сотрудники полиции отчитываются не только своему руководству, но и перед прокуратурой. Вспомните любой советский фильм, тот момент, когда правоохранитель настигает преступника, и тут наступает некое «замешательство», зритель нервничает – ну давай же, у тебя же оружие, доставай его и нейтрализуй злодея. Но у сотрудника свой регламент. Он не имеет права просто так взять и выстрелить в потенциального преступника», – отметил Анатолий Выборный.