26 Мая 2020 Вт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Всем, кто нуждается в помощи, следует звонить на горячую линию территориального центра ТЦСО «Ясенево»: +7 (495) 423-30-00 или на горячую линию правительства Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «Росгвардия будет не только проконтролировать качество охранных услуг, но и устанавливать цены на охранные услуги по госзакупкам»


18.05.2020

16+

Росгвардия получила право устанавливать цены охранных услуг по госсзаказу. Принято постановление Правительства РФ об отнесении частной охранной деятельности к сфере деятельности, в которой при осуществлении закупок устанавливается порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и наделении Федеральной службы войск национальной гвардии РФ полномочиями по установлению такого порядка.

 

«Мы добивались согласования этого решения в течение нескольких лет. И вот на днях вышло постановление правительства, согласно которому Росгвардия получила право устанавливать цены охранных услуг по госзаказу. Это значит, что недобросовестные ЧОПы (которые зачастую работают с нарушением норм трудового законодательства и привлекают неквалифицированный персонал) больше не смогут демпинговать на рынке охранных услуг. Несомненно, это положительно отразится на качестве охранных услуг.

Теперь при покупке услуг охраны Росгвардия будет устанавливать методику определения начальной цены торгов по госзаказу – она же является максимальной, так как торги идут на понижение. Такие полномочия позволят учесть отраслевые особенности при определении и обосновании заказчиком цены контракта и защитят контрактную систему от недобросовестных заказчиков. Минимальная стоимость охранных услуг будет рассчитываться с учётом безусловной обязанности работодателя выплатить работнику заработную плату в размере не ниже МРОТ, установленного в его регионе.

А что было раньше? Если госзаказчик ставит цену ниже расчетного минимума, руководители охранных предприятий не могут платить работникам зарплату даже на уровне минимального размера оплаты труда. Недобросовестные компании, создавая себе конкурентные преимущества в цене, впоследствии уклонялись от уплаты налогов, нанимали неквалифицированный персонал, которым платили копейки, зачастую не оформляя сотрудников официально. Такое занижение цены на услуги в итоге отражалось на качестве работы ЧОП и дискредитировало весь частный охранный бизнес.

Адекватная цена на услуги охранных предприятий – это залог безопасности охраняемых объектов. Например, минимальный предел цены круглосуточного поста охраны в Москве – 160 т.р. в месяц. Показатель ниже сигнализирует о полном беспорядке в сфере предлагаемых услуг (на практике торги начинались со 124 т.р.). Об этом я неоднократно говорил, писал обращения в адрес главы Росгвардии В. Золотова и его зама С. Ченчика. И в результате правительство утвердило предложенные нами антидемпинговые меры», – отметил Анатолий Выборный.