12 Ноября 2019 Вт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Ясенево А. Ю. Толчеева с жителями состоится 20 ноября 2019 года в 19.00 по адресу: ул. Вильнюсская, дом 14 (Школа № 1212)

Прокуратура ЮЗАО разъясняет: работодатели, оплачивающие туристические путевки своих работников, имеют право на вычет данных расходов из налоговой базы


13.03.2019

16+

Согласно ч.1 статьи 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщики-организации уменьшают на сумму произведенных расходов полученные ими доходы, учитываемые в целях определения налога на прибыль. В данные расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются расходы на оплату труда. Федеральный закон от 23.04.2018 N 113-ФЗ "О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" добавил отчисления работодателей на отдых работников в пределах территории Российской Федерации в перечень расходов на оплату труда. Дляучета затрат нужен договор между работодателем и туроператором или турагентом. Если организация заключила договор напрямую с исполнителем услуг, например с отелем, учесть расходы нельзя.

Услугами по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ признаются следующие услуги: по перевозке туриста до пункта назначения и обратно либо по иному согласованному в договоре о реализации туристского продукта маршруту; по проживанию туриста, включая услуги питания, если они предоставляются в комплексе с услугами проживания в гостинице или ином объекте санаторно-курортного лечения и отдыха; по санаторно-курортному обслуживанию; экскурсионные услуги. Затраты нормируются: не более 50 тыс. руб. в год на каждого туриста. При этом общая сумма затрат организации на путевки, добровольное медицинское страхование и оплату медуслуг работникам не должна превысить 6% от суммы расходов на оплату труда. Такая мера распространяется не только на самих работников, но и на их супругов, родителей и детей до 18 лет либо до 24 лет, если они обучаются по очной форме обучения в образовательных организациях. Например, если работодатель оплатил стоимость путевки на отдых сотрудника в пределах территории Российской Федерации, то расходы на ее оплату не пойдут на формирование налогооблагаемой базы. Данные положения применяются к договорам о реализации туристского продукта, заключенным начиная с 1 января 2019 года.