26 Мая 2018 Сб

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

...

Последний бой сержанта

1.jpg
«Тот же лес, тот же воздух и та же вода, Только он не вернулся из боя!» 
Владимир Высоцкий 


Война изменяет  мировоззрение человека и его ценности. И в то же время она ставит людей перед непростым выбором: обойти смерть стороной и сдаться врагу, предав Родину, погибнуть в бою, защищая Отечество «грудью», или же пойти на подвиг, жертвуя собой. 


Меня всегда волновало, что чувствуют люди, когда они слышат звук падающей гранаты рядом с их домом... Как им хватает сил и мужества смириться с потерей своих родных и близких? 


Великая Отечественная Война унесла жизни миллионов людей и героических солдат, подвиги которых бессмертны. Они сражались за нашу Родину, проливали кровь, не щадя своих жизней. Они подарили нам наше будущее. Война беспощадна – она унесла жизни тех, о подвигах которых не писалось в книгах, а лишь упоминалось в газетных очерках. 


Одним из таких «малоизвестных», но великих героев является мой прадедушка - Насанель Самуилович Нахмансон. Он родился в 1918 году, был выпускником МВТУ им. Баумана по специальности инженер-механик. В июле 1941 года ушел на фронт добровольцем, воевал в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения в звании старшего сержанта. Перед уходом на войну прадедушка женился на Полине Михайловне Габович, и в марте 1942 года у них родилась дочь – Регина Нахмансон, моя бабушка. Но об этом событии он узнал уже на фронте. 


Прадедушка был старшим группы, состоящей из пяти красноармейцев, которая получила задание совершить диверсию в тылу врага на железной дороге под Смоленском. Группе удалось заминировать её полотно и начать отход. Но фашисты обнаружили их и начали минометный обстрел. Группа приняла бой с превосходящими силами гитлеровцев. Мой прадедушка получил тяжёлое ранение. Но, превозмогая нечеловеческую боль, он приказал группе отходить, а сам с ящиком мин пополз из воронки по направлению к фашистам. Они кинулись к нему, и когда прадедушка увидел приближающиеся тени их фигур, он резко выдернул чеку противотанковой мины. Страшный взрыв донесся до товарищей погибшего сержанта, уже ушедших из воронки. Останки гитлеровцев у них на глазах разбросало на десятки метров. Мой прадедушка не сдался в плен и ценой собственной жизни спас своих товарищей от неминуемой смерти. 


15 апреля 1942 года Насанель Самуилович Нахмансон погиб под Смоленском, около станции Рудня, в возрасте 24 лет. Он был посмертно награждён орденом Отечественной войны первой степени (приказ по войскам Западного фронта № 0767 от 29.07.1943 года, номер ордена 176939). О его подвиге рассказали однополчане моей прабабушке Полине Михайловне в 1943 году. 


Имя моего прадедушки увековечено на мемориальной доске в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Его подвиг был описан в двух газетах: «Победа за нами» в статье «Трое бессмертных» (№38, от 2 сентября 1943 года) и в «Красной звезде» в статье «Взорванный треугольник» (от 15 января 1966 года). 


Великая Отечественная Война - одно из самых трагичных и кровавых событий в истории России. Для её участников она длилась вечно, для нас же, молодого поколения, она является доказательством могущества и непобедимости нашей Родины. 


И, сегодня, спустя 70 лет со дня Великой Победы над фашизмом, наш народ выражает благодарность всем героям и свято чтит память о них. 


К сожалению, с каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше... Но вечный огонь никогда не перестанет гореть, и мы всегда будем помнить тех, чьё мужество послужило началом наших жизней. 


Мужество и героизм моего прадедушки и сегодня живут в сердце каждого члена нашей семьи. Каждый год, в День Великой Победы, мы собираемся за столом, вспоминаем о нашем Великом герое и скорбим. 


Мне всего лишь 16 лет, но я понимаю, что все мои поступки должны быть достойны памяти о подвиге прадедушки. Со слезами на глазах я выражаю ему искреннюю благодарность за то, что сегодня над нами мирное небо, жизнь без рабства и фашизма. 


Дорогой прадедушка, память о тебе вечна, а подвиг твой бессмертен! 


Твоя правнучка Марта Карпова. 

Теги: Война, Насанель Самуилович Нахмансон, сержант


Читайте также: