23 Июня 2018 Сб

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

...

Школьники Ясенева отлично знают историю Великой Отечественной войны

В школах ЮЗАО на уроках мужества детям рассказывают о войне и подвиге русского народа. И первоклассники, и старшеклассники восхищаются прадедами, которые одержали Великую Победу. Сегодня мы рассказываем о человеке, который помог выжить детям - узникам Бухенвальда.

Ребята к 9 мая выпускают школьные стенгазеты, а преподаватели организуют встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и праздники, посвященные Победе.

Второклассница школы № 2103 из Ясенева Галя Аветисян вместе с мамой и учителем начальных классов Екатериной Николаевной Ахмеровой написали  статью для школьной газеты к 9 мая. Статья  называется "Клоун из Бухенвальда" - об узнике концлагеря, бывшем артисте цирка из Ростова, который помогал детям жить в страшном лагере смерти. Вот отрывок из статьи:

«Мы с мамой поехали в гости к ее родителям в город  Можга (Удмуртская республика России). Мы посетили там два музея. Один – краеведческий и второй - «Набат памяти». 
 В «Набате памяти» были первый раз: и я, и мама. Один зал посвящен узникам концлагеря Бухенвальд. Там я  запомнила фамилию одного человека - Гофтман (наверно, потому, что есть  сказочник Гофман, который  «Щелкунчика» написал). Запомнила потому, что нам рассказали, что этот человек как мог, облегчал жизнь детей (последние дни их жизни)  в  аду концлагеря. Мне захотелось больше узнать про этого человека и рассказать о нем. И вот что я узнала.

Яков Семенович Гофтман -  клоун-эксцентрик, участник ВОВ, узник Бухенвальда. Сценический псевдоним «Дядя Яша».  Псевдоним в лагере: Яков Никифоров.

Бухенвальд - «Лагерь смерти» — так называли это место узники томившиеся здесь, за колючей проволокой с током высокого напряжения, под дулами пулеметов на сторожевых вышках. Когда в детском бараке в Бухенвальде – появился новый уборщик, мало кто обратил на это внимание. Невысокого роста, худощавый дядя Яша был обычным заключённым. Но вскоре дети узнали, что он - настоящий цирковой клоун, работавший до войны в цирке в городе Ростове. Детвора обожала довоенного клоуна Яшу. И в условиях концлагеря клоун Яша устраивал для маленьких узников Бухенвальда настоящие представления: шутил без умолку, показывал фокусы, забавные репризы. Даже создал смешной музыкальный инструмент: прицепил к обычной швабре две натянутые лески.

Ребята хохотали, и хотя бы на время забывали, что находятся за колючей проволокой. Конечно, если бы об этих представлениях узнали фашисты, дядю Яшу бы расстреляли.

 В Бухенвальде был сильный подпольный комитет, и Яков Гофман решил, что нельзя оставлять детей в этом кромешном аду без поддержки. Ведь из российских ребятишек хотели сделать немецких рабочих для самой тяжёлой работ. Дети забывали свои имена, фамилии, не знали, откуда они родом. Немцы стали создавать специальные детские дома для самых маленьких, где им давали немецкие имена и фамилии.

Яков Гофтман не хотел, чтобы дети забыли свои русские имена. Он писал фамилию ребёнка русскими буквами на песке, чтобы её легко можно было стереть при приближении охранников, а дети запоминали. Позже подпольщики смогли пойти дальше: достали карандаши, бумагу и учили детей писать по-русски на бумаге, которую прятали. Позже для ребят Бухенвальда тайно открыли школу.

Из воспоминаний узника лагеря: «Вместо отца детям был дядя Яша Гофтман, артист цирка из Ростова. Он был старшим по блоку. Дядя Яша всем очень помогал и переживал за каждого из нас. Он был веселым человеком, играл на всем, что попадется под руку, - швабре, расческе, пиле. До войны дядя Яша работал в цирке музыкальным эксцентриком. В лагере нас постоянно били. Назначат фашисты за какую-то провинность 25 ударов, придешь в барак - ни сесть, ни лечь. А дядя Яша подойдет, по голове погладит, расскажет какую-нибудь смешную историю, и сразу станет легче».

Дядя Яша доставал детям питание, одежду, много рассказывал о Родине. А под Новый год устроил самую настоящую елку с игрушками. Только красную звезду, — которая тоже была! — приходилось снимать, когда в бараке появлялся кто-нибудь из охраны. На новый год подарил по две вареные картофелины... Где взял столько? Копил сам? Просил поделиться других взрослых? Это до сих пор неизвестно. Но для детей та ночь была сказочно.

Яков Семенович  Гофтман смог выжить в аду концентрационного лагеря, встретить победу, освобождение из «Лагеря смерти». Последние годы своей жизни этот необыкновенный человек, ставший легендой для маленьких узников Бухенвальда, провёл с близкими в родном городе. Поэт Риталий Заславский написал целую поэму про старого клоуна, который ушел на войну, попал в концлагерь и там, рискуя жизнью, готовил для детей представления». 

Галя Аветисян и ее одноклассники изучают историю Великой Отечественной войны и с нетерпением ждут открытого урока, посвященного празднованию Великой Победы, ведь в этот день к ним в гости придут ветераны и расскажут о войне.

 


Теги: 


Читайте также: