22 Ноября 2017 Ср

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

До 25 декабря ограничивается движение транспорта на участке Хлебобулочного проезда в районе вл. 10Д по ул. Наметкина. Информационный центр мэрии уточняет, что из-за строительства инженерных коммуникаций дорога будет перекрываться круглосуточно, но только по одной полосе.
 

Куда идут взносы?

капремонт8.jpg


До  1 июня москвичи - собственники квартир - решали, где будут накапливаться взносы за капремонт: на специальном счете или на счете регионального оператора. Сегодня можно подвести итоги.

 

Собрания собственников прошли в 6982 домах - это 22 процента от общего количества. Спецсчет выбрали в 2642 домах. В 128  владельцем спецсчета стал Фонд капремонта, в 2514 - УК или ТСЖ. 24 746 многоквартирных домов остались "молчунами". Больше всего спецсчетов открыто в ЦАО - в 12 процентов домов округа, участвующих в программе, а также в ЮЗАО (10 процентов) и СЗАО (10 процентов).

 

Информационная кампания, проведенная Департаментом капитального ремонта, была широкой и основательной. В управах районов и МФЦ были созданы методические кабинеты, где оказывались обстоятельные консультации, также работали телефоны "горячей линии". Детально проработанная программа капремонта позволила собственникам реально оценить свои возможности, чтобы выбрать способ накопления средств. Но, увы, москвичи проявили не слишком высокую активность в этом отношении.

 

"Несмотря на колоссальную информационную кампанию, спецсчет выбрали лишь 8 процентов домов, - говорит Дмитрий Лифшиц, первый заместитель ­гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. - Нам хотелось бы, чтобы формирование института ответственных собст­венников в Москве шло более активно и носило более массовый характер".

 

"Пришлось пять раз обходить дом, потому что проведение очного собрания, как это предусмотрено законом, в нашем доме на 530 квартир - задача сложная, - рассказывает Алла Соколова, председатель ТСЖ дома 8 на ул. Цюрупы. - Да и где собрать 1,5 тысячи жителей на собрание? Поэтому выбрали заочную форму. Но нужно было до каждого человека достучаться, каждому объяснить суть программы, разъяснить, на какую социальную помощь могут рассчитывать те люди, кто получает субсидии на оплату ЖКУ".

 

Взносы собственников тех домов, где собрания не состоялись, автоматически попадают на счет регионального оператора - Фонда капремонта. Учет поступлений будет вестись раздельно - по каждому дому и даже квартире. Смогут ли собственники поменять способ накопления и открыть свой счет?

 

"Это не завершение процесса, - обещает Дмитрий Лифшиц. - Закон четко установил, что собственники в любой момент могут провести собрание и выбрать способ накопления на спецсчете. В этом случае все, что "ушло" на счет регионального оператора, в полном объеме будет перечислено на специальный счет дома, открытый позже". 

 

Несмотря на то что деньги собственников только начали накапливаться, Фонд капремонта уже приступил к работам.  "В течение ближайших  двух лет мы зайдем в каждый седьмой дом города, - подчеркнул Лифшиц. - В ближайшие два года отремонтируем практически 3 тысячи домов, договоры с подрядчиками заключаем так, что работы они будут выполнять без авансов и оплату получат только после того, как их закончат. Самый главный момент - ни копейки подрядчик не получит без подписи уполномоченного собственника, которого выберут жильцы".