15 Февраля 2019 Пт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

20 февраля состоится встреча с главой управы района Ясенево А. Ю. Толчеевым.

В ЮЗАО на пожаре спасли четверых человек


13 Декабря 2018

мчс пожары.jpg

Трое взрослых и один ребенок были спасены во время пожара в жилом доме района Котловка.

В 06.36 поступило сообщение о загорании по адресу: ул. Нагорная, д. 17, корп. 4. По прибытию было установлено, что происходит горение на шестом этаже. 

«Соседи, стоящие у подъезда, сказали, что в горящей квартире могли остаться люди», - рассказывает начальник караула.  Организованные звенья ГДЗС оперативно были отправлены на ликвидацию загорания и для спасения людей.

«Создалась угроза перехода огня на 7 этаж, а там звали на помощь люди, - продолжает Сергей Искоренев, - Мы вовремя успели. Очень плотное задымление и высокая температура не оставляла им шансов выбраться самостоятельно. Мальчишка вёл себя очень смело, не плакал и не кричал. Молодец!»

Из квартиры на 7 этаже, с помощью индивидуальных спасательных устройств, пожарные спасли семью с семилетним ребенком. С вышерасположенных этажей по маршевой лестнице были эвакуированы 10 человек, которые от опасных факторов пожара не пострадали.

Предполагается, что пожар произошёл в результате аварийного режима работы электропроводки, в результате чего на 6 этаже  12- этажного дома, на кухне, в коридоре и частично в комнате, двухкомнатной квартиры, происходило загорание личных вещей и мебели на общей площади 20 кв. метров

А теперь о том, что произошло до прибытия пожарных подразделений и о тех, кто не являясь спасателем по долгу службы и призванию, не думая о себе может пойти в огонь.

Наверное, никто кто из людей, не работающих в экстренных службах, не думает о том, что кого-то спасет, совершит героический поступок, сегодня, завтра или через год. Никто из них не планирует рисковать своей жизнью ради спасения других. Никто не знает, как поступит в той или иной чрезвычайной ситуации. Героическим поступком сегодня отметили свой приезд в Москву двое жителей Грозного.

Балатхан Вазарханов и Айнди Джанаралиев, искали нужный им дом, и вышли к этому подъезду, случайно, ошибившись адресом.

«На улице было ещё очень темно и пустынно, людей вокруг совсем не было, - начал свой рассказ Балатхан, - мы услышали крики. Кричала женщина и просила спасти её. Подбежав к подъезду и с трудом открыв дверь, побежали вверх по лестнице, не понимая, откуда она кричит. Прислушиваясь к крикам, мы нашли эту квартиру, и при открытии двери, нас с Айнди отбросило сильно, жаром, а в квартире ничего не было видно от дыма».

Ребят это не остановило и, обзвонив всех соседей, которые им выдали мокрые полотенца, замотав лица и головы, они ринулись обратно в квартиру. Бабушку они отыскали в самом дальнем помещении, с огромным трудом, плотный дым и высокая температура, мешали ориентироваться в чужой квартире.

«Бабуля, из последних сил, пыталась высунуть голову в окно, чтобы вдохнуть воздуха. Идти к выходу самостоятельно, она уже не могла. Взяв её за руки и за ноги, мы развернулись к выходу, но там уже всё горело».

Герои оказались не из робких, они не растерялись и, схватив в руки ёмкости, которые попались под руки, начали заливать огонь. Делали они это до тех пор, пока не поняли, что смогут проскочить к выходу. «Страх был, что не успеем её спасти. Мы просто хотели спасти бабушку. А  об опасности как-то не подумали, и страха за свою жизнь не было», - так наперебой отвечают Балатхан и Айнди на вопрос о том, что сами могли пострадать на пожаре.

Так были спасены четыре жизни. В 07.07 возгорание было ликвидировано. В результате пожара никто не пострадал.


Теги:  ЮЗАО, МЧС, Пожар, Спасение людей

Читайте также:
Читайте также