15 Ноября 2019 Пт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Ясенево А. Ю. Толчеева с жителями состоится 20 ноября 2019 года в 19.00 по адресу: ул. Вильнюсская, дом 14 (Школа № 1212)

В Дарвиновском музее открылась выставка, посвященная адаптации животных и растений к окружающему миру


16 Сентября 2019

музей

В Выставочном центре Дарвиновского музея до 4 ноября будет работать выставка «Растения и животные: параллельные миры», на которой можно узнать о схожих адаптациях неродственных обитателей нашей планеты.

Экспозиция интересна тем, что в ней рассказывается не о внешнем сходстве животных и растений, что иногда бывает в природе, а про способы адаптации к разным угрожающим жизни факторам: жара, холод, излишки солей, голодные хищники и др. Например, и растения, и животные бывают обладателями белого пушистого меха, причем используют они его примерно одинаково, защищаясь от экстремальных температур и солнечных ожогов.

Благодаря представленным материалам посетители узнают, что объединяет верблюда и алоэ, и чем галапогосская игуана похожа на мангровое дерево. А еще посетителей ждет приятный сюрприз - в разделе экспозиции, посвященной мастерам камуфляжа, представлено около двадцати живописных работ, которые впервые выставляются в музее. Это - рисунки Виктора Евстафьева и акварели Антонины Ватагиной. На этих полотнах изображены различные насекомые. Виктор Евставьев изобразил бабочек, прикидывающихся растениями, это - голубая, желтая и тополевская орденская ленты; совки лишайница и большая длиннокрылая; носатка листовидная; лунка серебристая; березовая пяденица. Антонина Ватагина посвятила свои работы в основном бескрылым насекомым, умеющим сливаться с ветвями деревьев и кустарников. Благодаря ей можно полюбоваться крупными изображениями зеленого богомола, листовидного и новогвинейского кузнечиков.

Часть экспонатов подготовлена самими авторами, которые собрали и засушили колючие сухоцветы сигеголовник и мордовник. Эти растения, живущие рядом с нами, себя в обиду не дают. Но есть на выставке и живые экспонаты. Это - различные неприхотливые комнатные растения, которые имеют выдающий адаптационный потенциал. Одни цветы хорошо переносят засуху, другие – затенение… А еще, в двух аквариумах можно увидеть зеленых хищников, к которым периодически запускают для закуски мух. На небольшой площади собраны растения мясоеды со всего мира. Их подарили музею специально к открытию экспозиции. А вот для того, чтобы полюбоваться живыми мастерами камуфляжа придется пройти в инсектарий, который расположен в этом же здании музея, так как этих насекомых, уже давно прописавшихся в музее, приносить в зал экспозиции не стали – там и без них много интересных и ярких экспонатов.


Теги:  ЮЗАО, Дарвиновский музей, Выставка