14 Декабря 2019 Сб

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Благотворительная акция «Старость в радость» проходит в районе Ясенево с 26 ноября по 22 декабря в КЦ "Вдохновение" и библиотеке № 170.

Где в ЮЗАО окунуться на Крещение? (АДРЕСА)


15 Января 2019

31932.970.jpg

В ночь с 18 на 19 января и весь следующий день православные москвичи будут отмечать праздник Крещения. Многие из них, соблюдая древнюю традицию, захотят окунуться в проруби. Управления МЧС по ЮЗАО напоминает: чтобы не случилось ЧП, омовения необходимо совершать только в специально оборудованных местах, где будут дежурить спасатели и медики.

Планируется, что в ЮЗАО на Крещение искупаются более 15 тысяч человек. В этом году для совершения ритуала подготовили сразу шесть мест:

- Воронцовский пруд (храм Живоначальной Троицы, ул. Академика Пилюгина, д. 1);

- пруд санатория «Узкое» (храм Казанской иконы Божией Матери, ул. Профсоюзная, д. 123Б);

- Тропаревский пруд (ул. Академика Виноградова, д. 7);

- пруд на Нахимовском проспекте (храм преподобной Евфросинии Московской, Нахимовский пр-т, д. 8);

- Черневский пруд (храм Рождества Христова, ул. Южнобутовская, д. 62, верхний пруд);

- пруд в Захарьине (храм иконы Божией Матери Знаменье, ул. Николая Сироткина, д. 28А).

По этим адресам специалисты установили мобильные теплые палатки для переодевания и особые деревянные лестницы для спуска в воду с удобными и крепкими поручнями.

Впрочем, горожане все равно должны помнить о соблюдении элементарных правил безопасности:

- Перед купанием в холодной воде необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку.

- К проруби необходимо подходить в удобной и легкоснимаемой обуви. Идя по льду, помните, что дорожка может быть скользкой. Поэтому шагайте медленно и внимательно.

- Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

- Во избежание общего переохлаждения организма нужно находиться в проруби не более 1 минуты.

- При выходе из проруби не держитесь голой рукой за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега, зачерпните пригоршню воды и, опершись о поручни, быстро и энергично поднимайтесь.

- После купания во избежание переохлаждения необходимо растереть себя махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чая (лучше всего из ягод и фруктов).

- Ни в коем случае ни до, ни после купания нельзя употреблять алкоголь.

- В случае ухудшения самочувствия немедленно обратитесь к медикам.

Противопоказаниями к купанию в проруби являются воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты; заболевания сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, периферической нервной системы, эндокринной системы; заболевания органов зрения, дыхания, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, а также кожно-венерические заболевания.

31933.970.jpg


Теги:  ЮЗАО, Крещение, Купания