11 Августа 2020 Вт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Травматолого-ортопедическое отделение Городской поликлиники №134 возобновило прием пациентов по адресу: Новоясеневский проспект, дом 24, корпус 2. Телефон: 8-495-422-11-12.

В Битцевском лесу живут два диких кабана


9 Июля 2020

boar-4540450_1280.jpg
В Битцевском лесу уже третий год постоянно проживают два кабана. Эти животные среднего для своего вида размеров. Скорее всего, однополые, потому что потомства у них не было. Один из них матерый, второй сравнялся размером с первым только в этом году. Об этом рассказали экологи. 
Живущие в лесу кабаны бесконфликтны. При виде людей не паникуют и дают возможность им ретироваться, а владельцам собак позволяют и расшумевшихся питомцев с собой увести. Но злоупотреблять их благодушием не стоит. Если кабан решит, что ему угрожает опасность и начнет обороняться, мало никому не покажется… Особенно бывают опасны самки с поросятами, поэтому, встретив их во время путешествий, ни в коем случае не пытайтесь погладить малыша, а скорее уходите, не привлекая лишнего внимания.
- Кормить кабанов специалисты не советуют. Все-таки дикие звери не имеют врожденных адаптационных механизмов для общения с человеком. Это может привести к трагическим развязкам, приводит слова экологов окружная газета "Москва За Калужской заставой". 
Отмечается, что кабаны жили в Битцевском лесу всегда. Хотя раньше они больше мигрировали. Обычно самки приходили выращивать поросят, а в холодное время года практически все животные уходили с особо охраняемых территорий за черту города. Но в последние несколько лет эта тенденция прекратилась и в Битцевском лесу «прописались» постоянно два кабана. 
- Они живут около МКАД и часто уходят довольно далеко на север. Однако многолюдных мест они избегают, и поэтому встретить их в местах отдыха горожан или на экологической тропе невозможно, - рассказывает главный специалист отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природных территорий «Битцевский лес» Моспирироды Валентин Волков.
Лесу кабаны очень нужны. Они играют важную роль в поддержании экосистемы, так как звери поедают много вредных насекомых и их личинок, перерывают в поисках пищи землю, улучшая рыхлением качество грунта, способствуя проникновению семян растений в почву, благодаря чему заметно снижается антропогенная нагрузка на территорию. Кабаны относятся к парнокопытным животным, считающимся предками домашних свиней. От хавроней они отличаются сильно: имеют мускулистое туловище, толстые, длинные и сильные ноги. Шерсть грубая, буро-коричневого или почти черного цвета. Длина туловища самцов около 2 метров, а вес около 200 килограммов. Живут кабаны примерно 14 лет, а на особо охраняемых территориях они доживают и до 20 лет. Зрение у кабанов плохое, а вот обоняние и слух хорошие. Людей стараются избегать, как и мест их пикников. Но это не значит, что в лесу можно мусорить. Оставленные стекла и другие отражающие предметы - источник возникновения возгораний, а пищевые отходы могут нанести вред другим лесным обитателям. Пытаться фотографировать кабанов не стоит. Как правило, они держатся в густых зарослях, не позволяющих сделать четкий снимок. Если же все-таки повезет, то нельзя использовать фотовспышку, так как она может испугать животное, и тогда фотографу может стать уже не до фотоохоты.
Екатерина РУДНИЦКАЯ

Теги:  ЮЗАО, Ясенево, Битцевский лес, Экология, Дикие кабаны