19 Января 2021 Вт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Травматолого-ортопедическое отделение Городской поликлиники №134 возобновило прием пациентов по адресу: Новоясеневский проспект, дом 24, корпус 2. Телефон: 8-495-422-11-12.

В Битцевском лесу звери утепляются к зиме


20 Ноября 2020

Обитатели природных территорий столичного региона приступили к осенней линьке: белки, зайцы, ласки и горностаи меняют шерсть. 

- Специалисты Мосприроды ежегодно наблюдают, как животные меняют свои шубки. Линька у млекопитающих происходит два раза в год, весной и осенью. С наступлением холодов звери утепляются, а в преддверии летнего тепла, наоборот, сбрасывают лишнюю шерсть. Некоторые меняют и окраску шубы, чтобы быть менее заметными на снегу, - пояснили экологи.

В Битцевском парке много обитателей, к которым сейчас приковано внимание не только профессионалов, но и всех любителей природы. Экологи призывают москвичей деликатно отнестись к зверям, которые именно в это время года готовятся к зиме.

Например, белки. Они обитают во всех парках Москвы, поэтому понаблюдать за тем, как они меняют окрас, может каждый. Уже сейчас белки почти сменили свои рыжие летние шубки на серые с более пушистым и густым мехом. Менять шерсть белки начинают с головы: вначале новые волосы появляются на мордочке и кисточках ушей, затем на лапах, и в самом конце – на спине и по бокам. Процесс этот длится примерно два месяца до конца ноября.

В Москве заяц-беляк и заяц-русак занесены в Красную книгу. Видели их в природно-исторических парках «Тушинский», «Москворецкий», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Измайлово», природном заказнике «Северный», памятнике природы «Серебряный бор».

Линька у зайцев начинается с сентября. Беляк на зиму меняет свой наряд, его шубка становится белого цвета, а русак зимует в привычной шубке, но, чтобы не мерзнуть, на зиму шерсть удлиняется по всему телу. У зайцев меняется и шерсть на лапах: отрастают густые щёточки из меха, чтобы было проще передвигаться по снегу и рыть норы.

Самый маленький хищник Москвы  - ласка - занесен в Красную книгу столицы под третьей категорией. В последние годы их замечали в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Измайлово», «Битцевский лес», «Царицыно», заказнике «Долгие пруды», природном заказнике «Долина реки Сетунь», Крюковском лесопарке и на других природных территориях Москвы. Из-за маленького размера и особенностей образа жизни точно посчитать численность этого зверька сложно.

Фото: пресс-служба ГПБУ Мосприрода.


Теги:  ЮЗАО, Ясенево, Битцевский лес, Экология, Животные, Обитатели леса