19 Января 2021 Вт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Травматолого-ортопедическое отделение Городской поликлиники №134 возобновило прием пациентов по адресу: Новоясеневский проспект, дом 24, корпус 2. Телефон: 8-495-422-11-12.

В Битцевском лесу пересчитали краснокнижных животных


4 Декабря 2020

За десять месяцев текущего года специалисты Мосприроды провели свыше 200 учетов объектов животного мира. Об этом рассказали в  пресс-службе учреждения.

- В этом году на природных территориях Москвы были замечены 11 видов краснокнижных млекопитающих: еж обыкновенный, ласка, заяц-русак и заяц-беляк, лесная куница, речной бобр, горностай, обыкновенная кутора, черный хорь, водная полевка и лесная мышовка, - говорится в сообщении.
Так, например, больше всего природных территорий сообщили об обнаружении ласок. Несмотря на то, что это самый маленький и очень шустрый хищник, ему не удалось укрыться от глаз специалистов. Эти юркие зверьки из семейства куньих очень любят селиться в густых зарослях кустов и под поваленными деревьями, охотятся на мелких грызунов. Были замечены в лесопарке «Кусково», природно-исторических парках «Косинский», «Измайлово», «Покровское-Стрешнево», «Битцевский лес», «Царицыно», «Кузьминки-Люблино», заказниках «Долина реки Сетунь» и «Зеленоградский». 
Близкие родственники ласки – горностаи, которые отличаются большими размерами, в этом году замечены на нескольких территориях: в «Царицыно», «Тропарево» и «Теплом Стане», в Битцевском лесу. 
Еще один краснокнижный представитель семейства куньих был учтен в Битцевском лесу – черный хорь.

За бобрами наблюдали и специалисты природно-исторических парков «Тушинский», «Покровское-Стрешнево», «Москворецкий», «Битцевский лес», памятника природы «Серебряный бор». В Красной книге Москвы речные бобры под 3 категорией.
А этих представителей куниц заметить не просто, ведь они обитатели деревьев: умеют хорошо лазать и прыгать, преодолевая расстояние до 4 метров. Однако их зафиксировали на природных территориях «Измайлово», «Тропарево» и «Теплый Стан», «Битцевский лес», в заказнике «Зеленоградский».

Что касается совсем редких зверьков, то в «Долине реки Сетунь» и Битцевском лесу были замечены крупнейшие землеройки Европы - обыкновенные куторы. В Красной книге у них 2 категория. А еще в Битцевском лесу и природно-историческом парке «Царицыно» можно встретить маленького милого зверька - краснокнижную водяную полевку.

Фото: https://pixabay.com/


Теги:  ЮЗАО, Ясенево, Битцевский лес, Экология, Мосприрода