26 Октября 2020 Пн

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Травматолого-ортопедическое отделение Городской поликлиники №134 возобновило прием пациентов по адресу: Новоясеневский проспект, дом 24, корпус 2. Телефон: 8-495-422-11-12.

Участники клуба «Кайманчик» вернулись из экспедиции в Башкирию


18 Августа 2015

Кайманчик3.JPG

Уставшие, загорелые, с массой впечатлений в Москву возвращаются участники туристических слетов и экспедиций. О самых интересных приключениях во время экспедиции в Башкирии рассказала руководитель клуба семейного туризма «Кайманчик» Виктория Гласко.


«С 1 по 17 августа участники нашего клуба семейного туризма «Кайманчик» ездили в Башкирию. Экспедиция была замечательная! В нашей компании кроме взрослых было семь подростков от 13 до 16 лет и семь детей моложе 10 лет, четверо из которых младше 4 лет. Мы ходили в два похода: в пеший поход, к древнему коралловому плато Тратау (место, где раньше было море), и в водный поход по реке Белой. Пеший поход длился 3 дня, водный 6 дней. До, после и между походами мы жили в Стерлитамаке, в частном доме у замечательных друзей нашего клуба семейного туризма «Кайманчик» - гостеприимной семьи.


Пеший поход к плато Тратау продолжался три дня. В первый день мы дошли до плато и заночевали у его подножия. Весь путь, а это более 7 километров, все ребята старше 2 лет прошли сами пешком с рюкзаками! Наши маленькие туристы за год активных путешествий с клубом «Кайманчик» уже привыкли долго ходить. Наша стоянка располагалась у красивого озера. Старшие дети плавали на лодке, а малыши с большим удовольствием купались в теплом, чистом озере.


На следующий день мы совершили восхождение на плато. И опять все ребята сами прошли весь путь. Красота там была необыкновенная! Вниз спускались по крутому склону с обратной стороны горы. Было приятно, что старшие дети помогали младшим. Большое впечатление произвел на нас заброшенный лагерь ГУЛАГ, расположенный с обратной стороны плато.


Важной частью экспедиции была подготовка к водному походу по реке Белая. Целый день мы паковали продукты, проверяли снаряжение, собирали вещи. Выехали рано утром, т.к. ехать до реки предстояло 250 км. Доехали быстро и сразу на берегу приготовили обед и начали собирать катамараны. Уже через 2 часа суда были на воде, а мы были сытыми!


Всего у нас было три катамарана. На каждом дети были пассажирами, а взрослые и подростки гребли. Мы шли рядом, иногда сцепляясь между собой. Очень красивые виды! Скалы! Пещеры! Не передать словами!


На стоянке у деревни Акбулатово мы делали дневку и познакомились с жителями единственного дома в деревне. На другой день мы лазили в пещеру Сказка: скользкая глина, узкие ходы, острые камни — восторг! Не все смогли справиться с клаустрофобией и проползти пещеру до конца, но самые смелые все-таки решились. Вечером старшие ребята согласились поработать в поле. За помощь в уборке сена получили 2 литра меда. Пока ребята работали, девочки и мамы готовили на костре пончики. Пончики готовить было не легче, чем работать на поле. Малыши собирали палочки для поддержания постоянной температуры кипения масла, а мамы, сменяя друг друга, пекли и пекли. В итоге пончиков получилось очень много – большой 12-литровый кан! Когда ребята вернулись с поля, все ели пончики с заработанным медом!


Интересным событием нашего похода стало посещение заповедника Шульган –Таш, где мы посмотрели пещеру с древними наскальными рисунками , музей меда и музей пещер Башкирии. В заповедник на автобусах приезжает много экскурсионных групп, а мы пришли по воде, на своих судах и ненадолго стали местной достопримечательностью. Наша компания с обилием маленьких детей на катамаранах вызывала восторг у культурных туристов!


Помимо походов у нашей экспедиции была и обширная культурная программа в Уфе: мы были на заброшенном планетарии, любовались памятником Салавату Юлаеву, посетили национальные Башкирские юрты, где узнали про историю, традиции и будущее Башкирии и Уфы. Важной частью нашего пребывания в Уфе стало посещение Национального музея Башкирии. Какой же восторг вызвал у нас этот музей! Мы ходили по залам музея с экскурсоводом более 2 часов. Малыши тоже были в восторге: задавали вопросы и почти не устали. Мы узнали много нового о национальных традициях, природе, истории Башкирии! Ушли из музея уже после его официального закрытия.


В экспедиции понравилось все! Отличная погода, прекрасная компания, веселое настроение и много впечатлений! Участники экспедиции приобрели новый опыт походной жизни, многое узнали о культуре Башкирии. Путешествия с «Кайманчиком» – отличный повод стать здоровыми, выносливыми, разносторонне развитыми и обогатиться духовно».


Руководитель клуба «Кайманчик» Виктория Гласко.

Кайманчик1.JPG


  Кайманчик4.JPG


  Кайманчик2.JPG

 






Теги:  новости района Ясенево, клуб семейного туризма "Кайманчик", досуг летом, туризм, поездки, экспедиции