25 Февраля 2020 Вт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

7 марта в культурном центре «Вдохновение» пройдет «Мама-фест». Адрес: Литовский бульвар, 7.

В санатории "Узкое" открыли Музей Бориса Пастернака


17 Февраля 2020

Пастернак.jpg

12 февраля в санатории «Узкое», бывшей дворянской усадьбе, расположенной в районе Ясенево состоялось торжественное открытие мемориального номера великого писателя и поэта.

Борис Леонидович Пастернак неоднократно отдыхал в «Узком». В 1953-м  году именно здесь он написал свое стихотворение «Август».  А  в 1957 году здесь было написано стихотворение «Липовая аллея» (теперь она называется «Аллеей Пастернака».

В мемориальном номере Бориса Пастернака - много уникальных фотографий Бориса Леонидовича и его близких.

- На снимках, сделанных в «Узком» в 1957 году знаменитым фотографом Александром Лессом, поэт запечатлен с Зинаидой Нейгауз и их сыном Леонидом, с Ольгой Ивинской и ее дочерью Ириной, с поэтом Георгием Леонидзе, с пианистом и композитором Александром Гольденвейзером, с поэтом и переводчиком, главным редактором газеты «Литературная Россия» Николаем Банниковым. Наряду с этими уникальными фотографиями — свидетелями Пастернаковской эпохи — мемориальное пространство поэта будет наполнено подлинными живописными произведениями и предметами интерьера из коллекции Санатория (Усадьбы) "Узкое"», — отмечают создатели мемориального номера Пастернака.

Напомним, 10 февраля мир отметил 130-летие со дня рождения Бориса Пастернака.

Адрес санатория «Узкое»: Москва, ул. Профсоюзная, д. 123А, стр. 14.

Теги:  ЮЗАО, Ясенево, История, Пастернак, Память, Узкое