02 Июня 2020 Вт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Всем, кто нуждается в помощи, следует звонить на горячую линию территориального центра ТЦСО «Ясенево»: +7 (495) 423-30-00 или на горячую линию правительства Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Жесткие меры в Москве помогли предотвратить вспышку эпидемии коронавируса


1 Апреля 2020

С 30 марта в столице введен режим самоизоляции. Так, на улицу разрешено выходить только в случае крайней необходимости: для получения экстренной медицинской помощи, поездок на работу, покупки еды или лекарств, выбрасывания мусора или выгула домашних животных на расстоянии 100 метров от дома.

Карантинные меры оказываются единственным доступным средством при больших масштабах эпидемии. Они направлены на все население. В случае если бы власти Москвы и России не предприняли никаких мер сдерживания, к сентябрю в столице от коронавируса умерли бы около 117 тысяч человек. Таково исследование доцента МГУ Михаила Тамма, использовавшего в своей работе математическое моделирование. В нем эксперт просчитал влияние ужесточения мер в городе во время COVID-19.

В моделировании использовались официальные данные Госкомстата РФ о населении Москвы и его возрастном распределении на 1 января 2020 года и учитывался сценарий с катастрофической нехваткой аппаратов ИВЛ и коек в случае резкой вспышки эпидемии. Согласно исследованию, пик заражения пришелся бы на начало мая, пик смертности – на его середину. Таким образом, в интенсивной терапии нуждались бы свыше 48 тысяч пациентов. При этом смертность за время эпидемии выросла бы до 115 – 120 тысяч человек, а жертвами могли стать не только пожилые москвичи, но и горожане младше 60 лет – их насчиталось около 7 тысяч.

Как показал вывод исследования, число умерших и потребность в койках реанимации выросли бы в разы, если бы жесткий карантин ввели позже.


Теги:  Москва, Коронавирус, Жесткие меры, Предотвращение эпидемии