18 Июля 2018 Ср

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Встречи главы управы района А. Ю. Толчеева с жителями района Ясенево состоятся 04.07.2018 в 19 часов (адрес: Новоясеневский проспект д. 24, корп. 3 - школа № 1212) и 18.07.18 в 19 часов (адрес: ул. Вильнюсская. д. 12 (школа № 1212).

За заведомо ложные сообщения о терактах грозит уголовная ответственность


9 Июня 2018

С этого года в Российской Федерации внесены поправки в Уголовный кодекс за ложные сообщения об угрозе террористического акта. Теперь любое сообщение о том, что якобы готовятся какие-то угрожающие жизни людей действия становятся уголовно наказуемыми. Об этом в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA информирует  Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы. 
За заведомо ложное сообщение об акте терроризма может грозить не только штраф от 200 000 до 500 000 рублей, но и принудительные работы или ограничение свободы на срок до 3 лет.
Однако если данные хулиганские действия совершены в отношении объектов социальной инфраструктуры (больницы, школы, детские сады, концертные залы, театры, кинотеатры, торговые центры, транспортные объекты, стадионы и спорткомплексы, банки и иные объекты), то размер штрафа возрастает и составит от 500 000 до 700 000 рублей, а срок ограничение свободы увеличивается от 3 до 5 лет.
Помимо этого особое внимание в законодательстве уделено заведомо ложным сообщениям о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, когда есть опасность гибели людей, значительного имущественного ущерба и иных угроз жизни, а также работе органов власти. В этих случаях наказание может составить от 6 до 8 лет лишения свободы, а в случае наступления в результате этих действий смерти человека или иных тяжких последствий - от 8 до 10 лет.
Помимо уголовного наказания, виновный несет и гражданскую ответственность за ложное сообщение о терроризме. К нему может быть предъявлен иск:

- о возмещении ущерба, причиненного здоровью (при получении людьми увечий в результате давки, причиной которой послужил звонок о взрыве);

- о возмещении морального вреда;

- о возмещении материального ущерба;

- о возмещении государственных затрат (выезд скорой помощи и полиции, участие спецподразделений (кинологи, взрывотехники, снайперы).
Если виновным признан несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к его родителям или законным представителям.


Теги:  Москва, Антитеррор, Безопасность, Уголовное наказание за заведомо ложное сообщение о теракте

Читайте также:
Читайте также