12 Декабря 2018 Ср

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Ясенево А. Ю. Толчеева с жителями состоится 19 декабря в 19 часов по адресу: проезд Карамзина, дом 13, корпус 3 (школа имени Н. М. Карамзина).

В столице открылась персональная выставка Никаса Сафронова


25 Сентября 2015

2523.970.jpg
В филиале Государственного исторического музея (пл. Революции, 2) до 26 октября открыта персональная выставка Никаса Сафронова. Называется она необычно: "Красная площадь, дом 1". В экспозиции порядка 150 картин разного направления.


"Обычно художники стремятся начинать свою выставочную деятельность в своем городе, я же поступил наоборот, - рассказал на пресс-конференции мастер. - Сначала я апробировал свои выставки по всей России: ездил в разные города, маленькие и большие. Хотел понять, что больше нравится людям. В результате какие-то работы убрал, какие-то оставил".


Никас Сафронов - один из самых востребованных российских художников. Его картины украшают лучшие музеи России и Европы. Более 800 работ, принадлежащих кисти мастера, находятся частных коллекциях. Сафронов писал картины для Софи Лорен и Аллы Пугачевой, Мадонны и Монсеррат Кабалье, Алена Делона и Пьера Кардена. Создавал портреты королей, султанов и президентов, ведущих деятелей культуры и науки, знаменитых врачей.
 

Вернисаж открывает картина "Сон о Москве". На фоне Кремля изображен огромный тигр. Согласно толкованиям мудрецов тигр - это энергия, которая может быть и созидающей, и разрушающей. Выбор за художником, а оценку даст зритель. "Спасибо за огромный спектр эмоций, хорошее настроение и позитив при просмотре ваших картин", благодарят одни. "Ваше искусство очень лучезарное", пишут в книге отзывов другие.


В одном из залов - пейзажи. Они, как и многие другие работы, написаны в стиле дрим вижн. Сафронов объясняет: это состояние человека за 15 минут до пробуждения. Глубокий сон уже закончился, но в то же время человек еще не проснулся окончательно. В этот "переходный момент" он видит что-то необычное. То ли сон, то ли мечту…

Кошки - особая тема в творчестве художника. На выставке представлена целая серия кошек-людей. Ее открывает автопортрет художника с головой пушистого кота. Он держит кисти и краски… А вот кот-аристократ (английский). Сколько достоинства!.. Трогательную улыбку вызывают женщины-кошки, предвкушающие встречу с любимыми.


Особый раздел экспозиции - портреты знаменитостей из цикла "Река времени". Это Валерий Гергиев, Дмитрий Хворостовский, Пирс Броснан, Лео Бокерия, Иосиф Кобзон, Роман Абрамовч, Патриарх московский и Всея Руси Кирилл, Влад Листьев, Олег Янковский, Лев Дуров, Раймонд Паулс, Катрин Денев и многие-многие другие известные люди.






Теги:  Москва, выставка, Никас Сафронов

Читайте также:
Читайте также