15 Ноября 2019 Пт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Ясенево А. Ю. Толчеева с жителями состоится 20 ноября 2019 года в 19.00 по адресу: ул. Вильнюсская, дом 14 (Школа № 1212)

В столице активно реализуется государственная программа «Спорт Москвы»


15 Сентября 2015

1657-b.jpg

В рамках реализации Государственной программы города Москвы «Спорт Москвы» на 2012 - 2018 г.г. (далее - Программа «Спорт Москвы») создана современная общедоступная спортивная инфраструктура, дающая москвичам возможность заниматься физической культурой и спортом и проводить активный досуг: проложены велодорожки, обустроены беговые дорожки и тропы здоровья в парках и зонах отдыха, построены новые и капитально отремонтированы имеющиеся открытые спортивные площадки, зимой прокладываются лыжные трассы, заливаются катки, в том числе с искусственным льдом, организована работа пунктов проката спортивного инвентаря.


Благодаря принимаемым мерам численность москвичей, систематически занимающихся физической культурой и спортом в организованной форме, возросла с 2010 г. на 1 млн. 194 тыс. чел. (в 2010 г. - 2 млн. 124 тыс. чел. - 18,4% от общей численности населения, по итогам 2015 г. планируется - 3 млн. 320 тыс. чел. (28% от общей численности населения).


По данным социологических опросов 51% жителей города Москвы регулярно занимаются физической культурой и спортом (в организованных группах или самостоятельно).


За последние пять лет число участников физкультурных мероприятий возросло на 397,2 тыс. (2010 г. - 1 млн. 750 тыс. чел., по итогам 2015 г. планируется - 2 млн. 147,2 тыс. чел.).


В таких популярных детско-подростковых соревнованиях, как турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», за последние пять лет почти в два раза увеличилось число участников. Так, если в турнире «Золотая шайба» в 2010 г. в Москве приняли участие около 6 тыс. юных москвичей, то в 2015 г. ~ 11,5 тыс., в соревнованиях «Кожаный мяч» в 2010 г. - 8 тыс. чел., в 2015 г. - 13,5 тыс. чел.


Число участников Спартакиады молодежи допризывного возраста, которая организуется совместно с Департаментом образования города Москвы, Военным комиссариатом города Москвы, московским отделением ДОСААФ, выросло почти на 30%.


Для жителей всех возрастных групп организованы межокружные комплексные спартакиады по месту жительства, в которых участвуют более 300 тыс. любителей спорта.


По поручению Мэра Москвы Сергея Собянина, который в этом году будет отмечать пятилетие на посту Мэра, в системе Москомспорта создано Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Физкультурно-спортивный центр «Экстрим» Департамента физической культуры и спорта города Москвы, задачей которого является развитие популярных в молодежной среде видов спорта (воркаут, роллер-спорт, скейтбординг, маунтинбайк, ВМХ, смешанные единоборства, пляжные виды спорта).


По инициативе молодежи, поддержанной Мэром Москвы Сергеем Собяниным, обустроены городки воркаута, на которых проводятся тренировки на бесплатной основе, соревнования различного уровня, мастер-классы. Городки воркаута востребованы жителями всех возрастов для самостоятельные занятий.


Также по инициативе молодежи с 2013 г. проводится Кубок Мэра по воркауту, с 2012 г. совместно с Всероссийским объединением болельщиков проводится городская спартакиада «Спортивный болельщик».


С 2014 г. Москва стала активным участником первого -экспериментального этапа внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).


Проводятся городские и окружные Фестивали ГТО. Обеспечена работа постоянно действующих спортивных объектов, где любой желающий в возрасте от 6 лет и старше может в тестовом режиме испытать свои силы в выполнении нормативов Комплекса. Планируется, что до конца 2015 г. более I млн. 700 тыс. москвичей станут участниками Комплекса ГТО.





Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, массовый спорт, государственная программа