19 Ноября 2018 Пн

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Ясенево А. Ю. Толчеева с жителями состоится 21 ноября в 19 часов по адресу: ул. Голубинская, дом 5, корпус 3 (школа № 2103).

В Москве могут появиться специальные «бэби-боксы» для брошенных животных


18 Августа 2015

bebi-boks-kotyonok.jpg

Специальные контейнеры или «бэби-боксы» для оставленных своими хозяевами животных предлагают установить зоозащитники в Москве при всех муниципальных приютах и службах по контролю за бездомными животными.


По словам президента Центра правовой зоозащиты Светланы Ильинской, эта мера поможет спасти не одно животное, выброшенное своим бессердечным хозяином. Чаще всего на улице остаются щенки и котята, но встречаются и другие животные. А если контейнеры будут установлены рядом с приютами, то вероятность того, что животному быстро помогут, возрастает в разы.


Данная инициатива нашла отклик у депутатов Мосгордумы. Член комиссии по экологической политике Ирина Ильичева заявила, что парламентарии могут рассмотреть и поддержать проект установки контейнеров для брошенных животных, а также проработать вопросы финансирования. Она отметила, что эта хорошая идея, которую депутаты обязательно рассмотрят на очередной сессии, после того, как будут подготовлены все документы, эскизы, проработаны все организационные и технические моменты, чтобы можно было эту идею воплотить в жизнь.

 

С идеей создать специальные «бэби-боксы» для брошенных животных согласилась и  ведущий зооинженер ветеринарного отдела московского зоопарка Татьяна Разумовская. Она  считает, что контейнеры для брошенных животных нужно делать многосекционными, чтобы подкидыши не начинали драться, при этом обязательно сделать их большого размера, минимум метр на метр, чтобы животным было комфортно в них находиться. А самое главное, считает Татьяна Разумовская, эти контейнеры должны быть оборудованы специальной системой оповещения, чтобы сотрудники профильных служб могли оперативно забрать животное в течение нескольких часов. Это может быть кнопка, которую нажимает сам владелец или автоматика, реагирующая на закрывание крышки.

 

«Зверь может быть болен и нуждаться в неотложной помощи. К тому же, в контейнере нет пищи и воды», - пояснила Разумовская.

Однако у этой идеи нашлись и противники. Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова считает, что данная инициатива не приведет ни к чему хорошему из-за того, что все городские приюты в Москве переполнены.

 

На сегодняшний день современных законов о защите прав животных нет, сетуют зоозащитники. Есть статья уголовного кодекса о жестоком обращении с животным, однако факт такого обращения обычно трудного доказать. За нарушение данной статьи полагается либо штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо максимальный срок ареста до шести месяцев.

 

Отловом бродячих животных в столице занимаются муниципальные службы при управах районов, а также ряд коммерческих организаций. Для гуманного контроля популяции бродячих животных, с 2001 года пойманных самок стерилизовали и затем отпускали обратно. А с 2008 года после отлова и стерилизации животных помещают в муниципальные приюты. В Москве и области существует лишь около двух десятков приютов для бездомных животных.

 



Теги:  новости города, бэби-боксы для зверей, зоозащита, Мосгордума

Читайте также:
Читайте также