24 Февраля 2021 Ср

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Травматолого-ортопедическое отделение Городской поликлиники №134 возобновило прием пациентов по адресу: Новоясеневский проспект, дом 24, корпус 2. Телефон: 8-495-422-11-12.

Умер президент Московского зоопарка Владимир Спицин


23 Января 2021

Печальная новость пришла из Московского зоопарка – на 80 году жизни скончался президент одного из старейших зоопарков в Европе Владимир Владимирович Спицин.

Как отмечается в официальном сообщении пресс-службы, у Спицина было много наград и званий: заслуженный работник культуры РСФСР, академик РАЕН, президент ЕАРАЗА, председатель Совета по координации деятельности зоопарков РФ, Орден Почета, Орден Дружбы и другие, но почти всю жизнь он посвятил работе с животными.

Начинал свою трудовую деятельность 17-летний сын генерала с работы простого грузчика в Ленинградском зоопарке. Потом был рабочим по уходу за животными в отделе орнитологии, зоотехником, заведующим отдела кормления, замдиректора по хозяйственной части. А в 1974 году Владимира Спицина перевели в Москву, где он был назначен заместителем директора столичного зоопарка по научной части. Через три года Спицин стал директором.

«Перечислять сделанное на энтузиазме можно долго. Лишь несколько примеров: построены вольеры для гепардов, хищных птиц, сов, журавлей, дальневосточных аистов, глухарей, фламинго, созданы новые острова на прудах зоопарка для водоплавающих птиц. Возведена уникальная для СССР аквариумная экспозиция «Морской зал» в стиле подводной лодки капитана Немо. Владимир Владимирович лично обеспечил получение из Италии современных инкубаторов, где было выращено более 8 тыс. птенцов. Появилась детская территория. Из здания бывшей музыкальной школы возник новый террариум, современная коллекция которого - одна из лучших в мире», - рассказали в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что Владимир Спицин был упорным, увлеченным, сильным и заботливым человеком. Регулярно писал письма в поддержку других зоопарков. С его помощью удалось отстоять директора Рижского зоопарка и уберечь Лондонский зоопарк от закрытия.

В зоопарке подчеркнули, что за время, когда Владимир Спицин был директором, достигнуто регулярное размножение манулов, и сейчас манул - эмблема Московского зоопарка. Были также созданы размножающиеся пары и группы многих других редких видов, например, лошадей Пржевальского, киангов, белых и очковых медведей, орангутанов, амурских тигров, дальневосточных леопардов, снежных барсов, белоплечих орланов, японских журавлей и других животных.

«В 1990-е годы под руководством Владимира Владимировича зоопарк переродился почти полностью. Невероятная задача - обновить территорию в городских границах до современного уровня. Однако для человека, который провел нас через кризисы 70-80-х, не было ничего невозможного. Появился пешеходный мост, множество новых и обновленных экспозиций, например, «Скала хищных птиц», «Австралия», «Южная Америка», Экзотариум, «Фауна России», «Ночной мир», павильоны «Обезьяны», «Животные Африки». И это лишь малая часть сделанного. Благодаря Владимиру Владимировичу возник Центр воспроизводства редких видов животных. Его идея пришла директору еще в 1978 году после визита в Великобританию. Он лично выбрал место, пронес задумку через множество бюрократических кругов - и теперь там более 200 га пространства для зоологических исследований», - отметили в пресс-службе.

Также был создан и открыт музей Московского зоопарка - один из лучших в мире. В зоопарке отметили, что Спицин для старых и новых сотрудников останется опорой, моральным образцом и по-настоящему хорошим человеком.

«Если вы хотите поделиться памятью о Владимире Владимировиче, направьте письмо на его рабочую почту - v.spitsin@moscowzoo.ru. С вашего разрешения мы опубликуем эти воспоминания на сайте зоопарка», - резюмировали в пресс-службе Московского зоопарка.

Фото: пресс-служба Московского зоопарка.



Теги:  Москва, Московский зоопарк, соболезнование