29 Февраля 2020 Сб

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

7 марта в культурном центре «Вдохновение» пройдет «Мама-фест». Адрес: Литовский бульвар, 7.

Центральный Манеж представляет выставку картин из коллекции Феликса Комарова


14 Января 2016

bdd7abce1a1bb1e6b8bd2ae1f23f40ea.jpg

Коллекционер Феликс Комаров представляет избранные произведения из своего обширного собрания современного искусства, включая работы, ранее не экспонировавшиеся в России.

 

Выставка носит название одноименной художественной галереи, созданной коллекционером и давшей начало его собранию.

 

В начале 1990-х годов Феликс Комаров жил в США. Тогда он и организовал блистательный проект «Russian World Gallery» («Всемирная Русская Галерея») в Нью-Йорке на Пятой Авеню, ставшей центром притяжения русского искусства и культуры в Америке. Это была единственная частная галерея на музейной миле. Она сотрудничала с такими мэтрами русского искусства как Э. Неизвестный, О. Целков, М. Шемякин и другими. Со многими из них Феликса Комарова до сих пор связывают теплые дружеские отношения. «Russian World Gallery» с большим интересом посещали представители мировой культуры и искусства, известные актеры, спортсмены, политики. Гостями галереи были: Аль Пачино, Сильвестр Сталлоне, Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, Владимир Васильев, Вячеслав Фетисов, Рудольф Джулиани, Хиллари Клинтон, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Евгений Кисин, Белла Ахмадулина.

 

Феликс Комаров в рамках проекта «Russian World Gallery» выполнил в драгоценных металлах призы для знаменитых международных премий. Это премия Пастернака, лауреатами которой становились иностранцы — авторы лучших стихотворных произведений на русском языке. Это премия «Триумф»,  присуждавшаяся за выдающийся вклад в российскую культуры, главный приз которой – «Золотой Эльф» – был создан по эскизам Э. Неизвестного. Премия «Божественная», учрежденная Феликсом Комаровым, вручалась в Нью-Йорке звездам российского балета. Премия русский «Стэнли-Кап» также была учреждена коллекционером, ее обладателями становились российские звезды Национальной хоккейной лиги. «Russian World Gallery» и Феликс Комаров организовали множество выставок в США и России. В 2004 году Государственная Третьяковская галерея и Государственный Русский музей в сотрудничестве с «Russian World Gallery» представили персональные выставки одного из родоначальников движения нонконформистов – Олега Целкова. В 2013 году при поддержке Феликса Комарова был издан полный каталог произведений талантливейшего художника Олега Ланга, который стал последним при жизни художника.

 

В экспозицию «Russian World Gallery». Избранное», развернутую на первом этаже Манежа, включены около ста произведений: работы О. Целкова, А. Зверева, О. Рабина, В. Немухина, Д. Краснопевцева, А. Гросицкого, А. Косолапова, А. Захарова, Р. Хамдамова, К. Худякова, О. Ланга и других авторов. На ней представлено творчество художников с 1960-х годов по сегодняшний день. Посетители могут увидеть графику и более пятнадцати живописных работ О. Целкова периода 1970х – 2000х годов, в том числе четырехметровые холсты художника. На выставке представлены портреты кисти авангардиста А. Зверева, принадлежащие к разным периодам его творчества. Зрители смогут полюбоваться бронзовыми работами мастера соц-арта А. Косолапова, скульптурным изображением выдающегося танцовщика Р. Нуреева, выполненным автором Ю. Фирсовым по заказу коллекционера. Олег Ланг представлен шестнадцатью большими живописными работами; всего же в коллекции Феликса Комарова насчитывается более семидесяти лучших произведений художника. Среди экспонатов присутствуют и современные медиа, например, стерео-лайт панели и ультрахромные принты К. Худякова, а также фото инсталляция арт-группы Танатос Банионис. В экспозицию включены работы лауреата Премии Кандинского А. Беляева-Гинтовта, а также серия работ одного из ведущих российских современных художников В. Пушницкого. Помимо художественных произведений зрителю предлагается и фотохроника.

 

К выставке издан каталог с иллюстрациями всех представленных произведений. Предварять иллюстрации будут вступительные статьи коллекционера Феликса Комарова и искусствоведов Сергей Попова и Арсения Штейнера.

 

Одновременно с «Russian World Gallery». Избранное» Феликс Комаров в Центральном Манеже открывает выставку «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж». Работы выдающегося скульптора Неизвестного выделены в отдельную экспозицию, посвященную его 90-летию. На ней будут представлены около ста работ Э. Неизвестного из коллекции Феликса Комарова.     

 

Феликс Комаров ведет активную просветительскую и общественную деятельность. Является членом Попечительского совета Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского и Фонда содействия сохранению культурного, исторического и духовного наследия им. преподобного Андрея Рублева.

 

Феликс Комаров также является крупнейшим собирателем русской иконописи, создателем ценнейшей коллекции большой Русской иконы. В 2014 году коллекционер представил в Центральном Манеже грандиозную по масштабам и значимости выставку своего уникального собрания «Большая Русская икона. 300 икон из коллекции Феликса Комарова». А в настоящее время готовится к экспозиции его уникальная коллекция из 300 икон «Русские святые», не имеющая аналогов в мире.



5 января — 9 февраля 2016






Теги: