10 Декабря 2019 Вт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Благотворительная акция «Старость в радость» проходит в районе Ясенево с 26 ноября по 22 декабря в КЦ "Вдохновение" и библиотеке № 170.

Свыше 11 тысяч человек обучились в столичных школах приемных родителей за три года


11 Ноября 2019


Более 11 тыс. человек отучились в столичных школах приемных родителей за три года. Об этом сообщает официальный сайт Мэра Москвы.

 

Всемирный день сирот отмечается во всем мире во второй понедельник ноября. Семейное воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - один из ключевых приоритетов социальной поддержки Москвы. В Москве с 2014 г. реализуется пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, принявших на воспитание пятерых подростков и/или детей-инвалидов. Такой семье город предоставляет просторную многокомнатную квартиру в Москве по договору безвозмездного пользования на все время, пока они исполняют обязанности приемных родителей. Участниками пилотного проекта уже стали 39 семей.

Кроме того, в Москве работают школы приемных родителей. Обучение в них - обязательное условие для некровных приемных родителей или опекунов. Сейчас в Москве работают 42 школы. В них отучились за последние три года более 11 тыс. человек.

Также город бесплатно предоставляет юридическую, психологическую, медицинскую и социальную помощь приемным семьям в каждом округе Москвы. За ней можно обратиться в 57 государственных организаций, в числе которых центры поддержки семьи и детства, ресурсные центры для приемных семей. Семьям также помогают НКО и благотворительные фонды, которые получают государственные субсидии или гранты на проекты и программы.

Помимо прочего, пять лет назад детские дома и интернаты Москвы были реорганизованы в центры содействия семейному воспитанию (ЦССВ). Число детей, живущих в учреждениях, с 2010 г. снизилось в три раза. Если в 2010 г. в центрах жил 4 тыс. 371 ребенок (25 тыс.), а в семьях - 12 тыс. 665 детей (75%), то сейчас ситуация другая: 93% детей воспитываются в семьях и только 7% - в организациях для сирот.

Сложившаяся в Москве тенденция позволяет нам реорганизовать учреждения для детей-сирот в улучшенные центры содействия семейному воспитанию. Сейчас таких центров в Москве 23, и в соответствии с программой реорганизации большинство из них уже перестроены по семейному типу. Пространства организованы таким образом, чтобы образовались отдельные квартиры, в которых живут по шесть - восемь детей вместе с ответственными за них взрослыми. Таким образом, сейчас в Москве 20 тыс. 477 детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 19 тыс. 34 ребенка живут в семьях и 1 тыс. 443 - в ЦССВ. В настоящий момент в учреждениях живут дети с инвалидностью, с ментальными нарушениями, ребята из больших семей, по закону братьев и сестер нельзя разлучать. Подбор семьи для них требует особого подхода - сотрудники органов опеки индивидуально работают с каждым воспитанником ЦССВ и стараются найти ему подходящих приемных родителей или опекунов.

 

Фото: mos.ru


Теги:  Москва, Приёмные семьи, Социальная поддержка, Общество