14 Ноября 2019 Чт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Ясенево А. Ю. Толчеева с жителями состоится 20 ноября 2019 года в 19.00 по адресу: ул. Вильнюсская, дом 14 (Школа № 1212)

Сергей Собянин: В Москве появится услуга каршеринга


11 Августа 2015

каршеринг.jpg

Москва постоянно изучает передовой опыт ведущих европейских стран, многие интересные решения сразу начинают внедряться в столице. На очередном заседании Президиума Правительства Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о скором появлении в городе новой услуги – каршеринга – поминутной или почасовой аренды автомобиля без водителя.


По словам заммэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, официально такая услуга начнет действовать в городе уже через 2 недели, когда в городе  появятся первые 100 автомашин для каршеринга.


«В Москве появится новая услуга с загадочным названием каршеринг. Это прокат машин без водителя, похоже на прокат велосипедов, которые стоят по всему городу. Во многих европейских городах эта услуга работает. Будем надеяться, что она приживется и в Москве. Таким образом, это позволит снизить перепробег автомашин и нагрузку на наши улицы», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин.


По словам столичного градоначальника, готов полный пакет документов, подробно описывающий и регламентирующий новую услугу, проработана система тарификации и ряд важных технических вопросов. Для России это будет первый опыт внедрения такого рода услуги.


Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что в этом пакете документов прописываются основные требования к транспортному средству, которое будет использоваться в системе каршеринга или краткосрочной аренде автомобиля без водителя. Размеры автомобиля не должны превышать более 4,5 в длину метров  в длину и 1,7 м в ширину.


На ТС может быть использован как бензиновый, так и электрический двигатель, а также допускается использование дизельного топлива, классом не ниже Евро-4, экологическая безопасность должна быть не ниже Евро-4. Возраст автомобиля не должен превышать 1 год от даты выпуска с производства. Кроме этого, транспортное средство, используемое для каршеринга, должно быть оснащено современной системой навигации, электронными средствами контроля и наблюдением за состоянием автомобиля. Страховая ответственность в случае причинения вреда здоровью, жизни или имуществу для автомашин каршеринга должна составлять не меньше, чем 1,5 млн. руб.


В целях создания условий для появления в Москве компаний, предоставляющих услугу каршеринга,  постановление предусматривает введение льготного тарифа на размещение арендных автомобилей на платных городских парковках. Размер платы составит 60 тыс. рублей за 3 года размещения 1 автомобиля независимо от территориальной зоны платной парковки. При этом право на льготный тариф получат компании, использующие наиболее безопасные, современные и удобные для пользователей технологии каршеринга.



 


Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, каршеринг, аренда автомобилей, автотранспорт