26 Мая 2019 Вс

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Весенний этап акции "Миллион деревьев" продлится до 24 мая. Ясенево - первый из районов ЮЗАО, где высажены деревья и кустарники

Собянин: Центры занятости переходят на новый формат работы


19 Апреля 2019

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл первый флагманский центр занятости населения Москвы «Моя работа» на ул. Щепкина и рассказал о новом формате работы городской службы занятости.

Мэр Москвы Сергей Собянин провел круглый стол, посвященный вопросам трудоустройства горожан.

«В Москве огромный рынок труда. Миллионы жителей Москвы и Подмосковья, из других регионов находят здесь работу более квалифицированную и хорошо оплачиваемую, чем в других регионах. И все же в столице  есть безработные, есть люди, которые не могут найти себе работу. Зарегистрирован несколько десятков тысяч человек безработных. В процентном соотношении это немного. Но вы можете себе это представить - десятки тысяч человек, которые не могут найти работу. И государство должно оплатить пособие по безработице, и помочь им найти  достойную интересную работу, которая соответствует их желаниям. Сделать это порой очень непросто», - сказал градоначальник.

 Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что качество услуг службы занятости далеко не всегда устраивает москвичей, в мэрию поступают жалобы.

«Мы решили помочь службе занятости. Необходимо предоставить им удобные помещения. Из полуподвальных помещений и жилых домов мы переселим сотрудников службы в привычные для москвичей здания многофункциональных центров, офисы «Мои документы», - сказал мэр.

С. Собянин добавил, что москвичам хорошо знакомо качество услуг в офисах «Мои документы». Такой же уровень, по его словам, будет и у службы занятости. Он отметил, службы занятости будут размещены примерно в 60 новых местах, что крайне важно избавить службу занятости города от бюрократии: от сбора лишних бумаг, формального подхода к людям.

«Будут созданы стандартные территориальные службы занятости. Есть специальные флагманские с расширенным перечнем услуг, связанный не только с поиском работы, но и с тестированием, психологической подготовкой, тренингами», - сказал С.Собянин.

 Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, в 2019 г. власти Москвы запустили модернизацию городской системы занятости населения, которая предполагает переход к индивидуальному формату работы с каждым соискателем.

Для реализации этой масштабной задачи в городе будет создана новая инфраструктурная модель службы занятости. Это 56 территориальных служб занятости, четыре флагманских центра «Моя работа» и один флагманский центр «Моя карьера». Территориальные службы центра занятости переедут из своих старых помещений в современные, часть будет размещаться в офисах «Мои документы». 43 территориальных отдела уже поменяли свое расположение.

Модернизация служб занятости предполагает упрощение административных процедур: сократится количество документов, которые необходимо заполнять соискателям, с 24 до 11 и количество подписей с 47 до 11. Время оформления, соответственно, тоже сократиться - с 50 минут до 30. У специалистов появится больше времени на диалог с обратившимся горожанином.

Также сообщается, что благодаря новому формату, который уже применяется в переехавших в современные офисы центрах занятости, москвичи стали чаще обращаться к службам за карьерными советами: число консультаций в офисах «Мои документы» выросло в 10 раз по сравнению с посещаемостью старых офисов.

Напомним, по данным Международной организации труда, Москва занимает первое место среди российских регионов с самым низким уровнем безработицы – 1,2 процента.


Теги:  Москва, Мэр Москвы Сергей Собянин, Население, Трудоустройство, Служба занятости, Эффективность, Мои документы

Читайте также:
Читайте также