22 Сентября 2017 Пт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Сергей Собянин открыл археологический музей после глобальной реконструкции


18 Мая 2015

Музей археологии

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл подземный музей археологии Москвы на Манежной площади после реконструкции. «Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, в 1997 году был создан с серьёзными технологическими нарушениями. Пришлось провести реконструкцию, восстанавливать инженерные коммуникации, теперь здесь – самое новое оборудование. Я думаю,  он будет радовать москвичей и гостей города долгие годы», – сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.


Музей археологии на Манежной площади находится в центре столицы. В нем представлены древние экспонаты, которые подсвечены современными технологиями,  позволяющие в интересной манере увидеть ценные экспозиции.

Впервые музей был открыт в 1997 году к 850- летию Москвы и относится к структурному подразделению музейного объединения «Музей Москвы». Расположен музей на семиметровой глубине под площадью. В центре его экспозиции – археологические находки, которые были обнаружены в ходе строительства торгового центра и манежной площади в 1993-1996 годах. А также все ценности, которые были найдены на территории Москвы в разное время. Всего в музее около двух тысяч экспонатов.

Центральный экспонат музея — устои Воскресенского моста ХVII — ХVIII веков, который ранее соединял берега реки Неглинки. Построенный во времена Бориса Годунова и засыпанный после пожара 1812 года, Воскресенский мост был свидетелем нескольких эпох жизни города.


Ещё одной известной находкой является клад-гигант, обнаруженный в 1996 году на территории Старого Гостиного Двора (335 европейских монет, более 95 тысяч русских серебряных копеек и 16 серебряных сосудов XVII века).Среди наиболее древних экспонатов музея окаменелости и находки эпохи палеолита (череп древнего человека, украшения, керамика, орудия труда и другие). 


Музей археологии закрыли на реставрационные работы в сентябре 2012 года. В результате были заменены инженерные сети, системы вентиляции, освещения и пожарной безопасности, перепланировка внутренних помещений. Помимо этого музей оснастили камерами видеонаблюдения и автоматизированной системой контроля доступа. Музейоное оборудование также было полностью заменено.  В частности, появились системы дополненной реальности (мультимедийные бинокуляры), позволяющие зрителям увидеть окрестности Воскресенского моста в разные исторические эпохи.


В настоящее время музей приспособлен для доступа маломобильных групп населения (смонтированы специальные подъёмники и пандусы).

В образовательной зоне музея по выходным будут проводиться детские мастер-классы по истории Москвы и археологии. Здесь откроется Школа начинающего археолога для детей от пяти лет, где юные посетители смогут принимать участие в импровизированных раскопках.Общая площадь музея после реконструкции составляет 1300 квадратных метров, площадь экспозиции — 800 квадратных метров. 


Новости района Ясенево
Газета "Ясенево "

Мэр москвы Сергей Собянин

Сергей Собянин на открытии музея

музей археологии Москвы

69752_98a7921a0690d3efa39cde2ba4b3052c.jpg.watermark.jpeg  



Теги: Мэр Москвы Сергей Собянин, Музей археологии Москвы, археологический музей, Музей Москвы