21 Октября 2017 Сб

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин одобрил законопроект единой системы поддержки инвесторов


16 Июня 2015

Собянин.jpg
На прошедшем 16 июня Президиуме Правительства Москвы мэр Москвы Сергей Собянин одобрил законопроект «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности».


Напомним, что данный вид документа предусматривает предоставление комплексных мер господдержки проектам создания или расширения, или модернизации промышленных производств и реализации иных инвестиционных проектов на территории Москвы, которым в установленном порядке присвоен статус «инвестиционного приоритетного проекта» города.


Глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников в своей речи перед мэром Москвы Сергеем Собяниным сказал, что в планах задействовать весь инструментарий, который есть на сегодняшний день. Что же касается самих механизмов принятия решений по поддержке инвестпроектов, здесь работает Межведомственная комиссия, которая присваивает статус технопарков. Также планируется эту комиссию расширить и на нее возложить все эти обязанности с тем, чтобы никаких новых структур не создавать, а максимально использовать тот потенциал, который уже есть и ту практику, которая инвесторам понятна. 


А мэр Москвы Сергей Собянин поручил Максиму Решетникову оказать всестороннюю поддержку инвесторам. 


Отметим, что статус "инвестиционного приоритетного проекта города Москвы" может быть присвоен инвестиционным проектам, которые отвечают следующим критериям:

создание новых высококвалифицированных рабочих мест;

вложение определенного объёма инвестиций;

реализация проекта в одной из приоритетных отраслей экономики города (фармацевтика, IT, социальная сфера, транспорт);

создание производств, направленных на выпуск продукции в рамках импортозамещения;

реорганизация и модернизация действующих производств, обеспечивающая повышение эффективности использования городских территорий.


Также стоит добавить, что Правительство Москвы вправе устанавливать дополнительные критерии присвоения статуса приоритетного инвестиционного проекта.


Решение о присвоении инвестиционному проекту статуса "инвестиционного приоритетного проекта города Москвы" принимает Межведомственная комиссия при Правительстве Москвы в порядке, установленном Правительством Москвы.


Срок действия статуса – до 10 лет.


Ко всему прочему, город защитит инвесторов от некоммерческих рисков, таким образом увеличив количество внебюджетных средств,  вложенных в передовую технику и технологии. Инвесторам возместят убытки из бюджета Москвы без суда:

в случаях национализации или реквизиции имущества;

при неблагоприятных изменениях законодательства Москвы;

в случае прекращения прав инвестора на недвижимое имущество из-за действий властей;

при незаконных действиях и (или) бездействии должностных лиц, препятствующих реализации инвестиционного проекта;

при невозможности реализации проекта;

при значительных убытках из-за увеличения срока реализации проекта более чем на 18 месяцев и (или) срока его окупаемости.


В результате новой политики по привлечению инвестиций в Москве будут эффективнее использоваться городские территории и появятся дополнительные рабочие места:

 город получит новые и модернизированные производственные предприятия и инфраструктуры, эффективнее освоит промышленные земли;

в результате инвестиций в промышленность увеличится количество высококвалифицированных рабочих мест, где могут работать специалисты со стажем, а также выпускники вузов;

увеличится производство отечественных товаров, что стимулирует конкуренцию и будет способствовать лучшему качеству.


Газета Ясенево, новости района Ясенево, www.yasenevomedia.ru

 


Теги:  Сергей Собянин, Москва, заседание, Президиум Правительства Москвы, поддержка, инвесторы