15 Ноября 2019 Пт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Ясенево А. Ю. Толчеева с жителями состоится 20 ноября 2019 года в 19.00 по адресу: ул. Вильнюсская, дом 14 (Школа № 1212)

Сергей Собянин наградил реставраторов исторического ресторана "Арагви"


4 Марта 2016

В пятницу, 4 марта, Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрационных работ знаменитого столичного ресторана "Арагви", расположенного на Тверской улице. 


«Сегодня мы присутствуем при удивительном событии. Завершена реставрация ресторана «Арагви» - ресторана с большой историей, известного не только в Москве. И к этой истории добавилось нечто интересное. Во время ремонтных работ были сделаны уникальные находки - элементы каменных палат XVII века времен царя Алексея Михайловича. К слову, в этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Пушкин, Тургенев, Толстой. По сути, Москва заново обрела уникальный исторический объект», - отметил Мэр Москвы Сергей Собянин. 


Ресторан "Арагви" был открыт в В 1938-1939 гг. Последняя крупная реконструкция здания проводилась в начале 1960-х гг.


Основными целями реставрационных работ были: 

сохранение найденных памятников древнерусской архитектуры;

восстановление и открытие исторического ресторана "Арагви".


Также Мэр Москвы Сергей Собянин наградил мастеров, принимавших участие в восстановлении "Арагви". Награды получили: Сергей Филатов – заместитель директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей квалификации; Елена Степанова – генеральный директор ООО «Реставратор-М», заслуженный архитектор России; Олег Яхонт – ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры; Елена Николаева – главный инженер ООО «ПФ-Градо».


Для справки. Почётное звание "Почётный реставратор города Москвы" было учреждено в 2013 году и присваивается специалистам отрасли, добившимся выдающихся успехов в сохранении и реставрации объектов культурного наследия, расположенных в Москве. Кандидаты на присвоение звания должны иметь стаж работы в реставрационной отрасли не менее 20 лет.















Теги:  Москва, Сергей Собянин, Арагви