25 Февраля 2020 Вт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

7 марта в культурном центре «Вдохновение» пройдет «Мама-фест». Адрес: Литовский бульвар, 7.

Сергей Собянин лично поблагодарил доктора, сделавшего впервые в России операцию на печени новорожденного


31 Марта 2016


Профессор, доктор медицинских наук, хирург Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого Тимур Шароев получил сегодня благодарность за спасение жизни новорожденного мальчика из рук Мэра Москвы Сергея Собянина. 

 «Хотел бы поздравить вас с юбилеем – знаю, что вам недавно исполнилось 65 лет, – и поблагодарить за ту уникальную работу, которую вы выполняете. Недавно  вместе с коллегами вы провели сложнейшую, уникальную операцию по удалению опухоли у ребенка. Насколько я понимаю, это первая операция такого рода, выполненная в России, и очень мало где подобные операции делаются. Ваша клиника творит чудеса - вы спасаете десятки, сотни жизней. Можно уверенно сказать, что благодаря и вашей работе мы сегодня входим в пятерку стран, где делают столь технологически сложные операции»,  - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.
 
 

Ребенок родился 1 февраля этого года недоношенным,  весом 1 870 грамов при росте 45 см. Малыш не мог самостоятельно дышать вследствие тяжелого расстройства дыхательной системы – респираторного  дистресс-синдрома. Поэтому он сразу был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако по данным УЗИ, у ребенка была выявлена опухоль  печени. Доктор Шароев и его коллеги  отказались от классической тактики лечения и впервые в практике российского здравоохранения провели уникальную, щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и  максимальное сохранение здоровой ткани печени.

Также Мэр Москвы Сергей Собянин пообщался с  семьей пациента,  вручил букет цветов маме ребенка. 

Для справки. В ходе операции были применены новые хирургические технологии: водоструйная и плазменная энергия. Хирурги использовали плазменный скальпель Plasma Jet (производство компании Plasma surgical), позволяющий бескровно рассекать ткани организма, а также водоструйный диссектор (в составе модульной станции ERBE VIO 300D), с помощью которого бережно выделяются сосуды печени.

 

 


Теги:  Москва, Сергей Собянин, доктор