24 Октября 2017 Вт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

...

Мэр Москвы посетил фестиваль "Русское поле" в музее-заповеднике "Царицыно"


26 Июля 2015


"Русское поле"

Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили в самый разгар празднества IV Межрегиональный фестиваль славянского искусства "Русское поле" в Москве. Также участвовали в официальной торжественной части мероприятия представители поместных и автономных православных церквей из 15 стран мира.


Праздник в музее-заповеднике "Царицыно" начался с раннего утра. Там закипела бурная работа, после рассвета, когда город еще спал. Добровольцы начали собирать строящийся за один день, так называемый обыденный храм. За основу был взят проект церкви Святой Троицы, возведенной более 10 лет назад в Антарктиде.


Строительство храма стало центральным событием фестиваля в Москве. После завершения мероприятия его передадут в дар одному из православных приходов и освятят во имя св. равноапостольного Великого князя Владимира. Кстати, в этом году фестиваль посвящен этому святому, как одному из величайших государственных деятелей нашей Отчизны, который  осуществил великий духовный прорыв русского народа – Крещение Руси.


В своем выступлении Сергей Собянин отметил, что именно во времена Святого Владимира, которого в народе называли Красно-Солнышко, была заложена идеология, объединившая наше государство на века.


Недалеко от места строительства храма находится большая сцена фестиваля, где выступают замечательные творческие коллективы и монастырские хоры. Среди них Кубанский казачий хор, русский народный  хор имени М.Е. Пятницкого, хоры Сретенского и Свято-Данилова монастырей.


Всего москвичей и гостей столицы позитивно заряжали своим творчеством на московской сцене 45 коллективов.


Музыкальной кульминацией, по замыслу устроителей, стало выступление Большого русского хора под управлением главного военного дирижера России генерал-лейтенанта Валерия Халилова.


Чуть далее от музыкального действа показывали свое мастерство лихие наездники. Тут же на территории музея-заповедника раскинулись тематические площадки, где знакомили с традициями разных регионов России. Казачья станица напоминала о теплом юге. На примере русского костюма показывалось, как жили в более прохладных широтах.


В 40 шатрах ярмарки ремесел и промыслов мастера из регионов представляли лучшую продукцию декоративно-прикладного искусства. Такие замечательные сувениры в обычные дни в Москве вряд ли сыщешь!


Весь день работали тематические площадки: "Аллея регионов", "Казачья станица", "Средневековая Русь", "Русская кухня", "Детские забавы" и другие.


На фестивале в Москве было очень интересно. В своем предварительном обращении  к участникам Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что «Русское поле» является еще одним примером гостеприимства москвичей, их стремления сохранить и приумножить лучшие традиции нашего народа.


Такая оценка не случайна – в мероприятии приняли участие представители порядка четырех десятков землячеств нашей страны.

 

Информация о фестивале размещена на сайте www.рполе.рф.




Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, фестиваль славянской культуры "Русское поле", церкви, православие, строительство