16 Ноября 2019 Сб

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Ясенево А. Ю. Толчеева с жителями состоится 20 ноября 2019 года в 19.00 по адресу: ул. Вильнюсская, дом 14 (Школа № 1212)

Сергей Собянин: Бюджетные доходы от продажи патентов мигрантам выросли в 4 раза


11 Августа 2015

Собянин-мигранты.jpeg

Доходы бюджета города Москвы с начала 2015 года выросли от продажи патентов мигрантам в 4 раза, чем за аналогичный период 2014 года. Об этом на очередном заседании Президиума Правительства сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.


Глава города подчеркнул, что пришло время ужесточить миграционное законодательство и особенно меры противодействия нелегальной миграции. «Сервисы все сделаны, понятно, как получить патент, но далеко не все его еще получили. До сих пор в городе существует большое количество мигрантов, которые не прошли эту процедуру. Я считаю, что пришло время ужесточить контроль за нелегальным пребыванием мигрантов в городе, я прошу включиться полицейские силы», - потребовал Мэр Москвы Сергей Собянин от участников заседания.

С января 2015 года были внесены существенные изменения ряд законопроектов по поводу мигрантов в городе. Была значительно увеличена стоимость патента для мигрантов, теперь в Москве он составляет 4 тысячи рублей с человека. Чтобы получить патент, мигранту необходимо пройти медицинское обследование, сдать экзамены на знание русского языка, истории и права, встать на налоговый и миграционный учет, получить полис обязательного медицинского страхования, сфотографироваться.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в январе этого годы был открыт Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) в Новой Москве, расположенный в деревне Сахарово в 50 км от крупных населенных пунктов или важных общественных объектов, на территории воинской части. Максимальный пропускной режим центра – 6 тысяч человек в сутки, ежедневная нагрузка центра – около 1,5 тысяч человек в сутки. В ММЦ осуществляются все виды услуг по оформлению патентов для мигрантов, которые пребывают из безвизовых стран, таких как Узбекистан, Таджикистан, Украина, Молдавия и другие. Режим работы Центра – круглосуточно, без выходных и праздников.

После открытия ММЦ в Новой Москве, власти города закрыли в связи с многочисленными обращениями жителей Отдел внешней трудовой миграции на улице Корнейчука в жилой зоне Бибирево, который создавал некомфортную обстановку для проживающих рядом москвичей, а также центр тестирования в Царицыно. Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил те данные, которые были получены в Миграционном центре с января 2015 года.

С первого дня открытия было проведено 314,6 тыс. тестирований на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации, выдано 256,7 тыс. документов о прохождении тестирования (18% мигрантов не сдали тестирование с первой попытки). Более 70 тысяч мигрантов прошло медицинские обследования, при этом 67,6% получили медицинские справки об отсутствии опасных медицинских заболеваний, но 4% из них справки не получили из-за подозрения на опасные заболевания. Таким мигрантам будет отказано в получении патента.

В настоящий момент стоимость полного пакета документов для оформления патента, без учета самого патента, составляет 10 тысяч рублей с одного мигранта. После введения изменений в миграционное законодательство города, бюджет Москвы ежемесячно получает от продажи патентов в 4 раза больше средств, чем годом ранее (1,2 млрд. рублей в июле 2015г., 300 млн. рублей – в июле 2014г.). Таким образом, отметил Мэр Москвы Сергей Собянин, «полностью компенсируются все затраты, которые город берет на себя в отношении мигрантов».

Теги:  Новости Москвы, Мэр Москвы Сергей Собянин, заседание Президиума Правительства Москвы, мигранты, бюджет