29 Мая 2020 Пт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Всем, кто нуждается в помощи, следует звонить на горячую линию территориального центра ТЦСО «Ясенево»: +7 (495) 423-30-00 или на горячую линию правительства Москвы: +7 (495) 870-45-09.

До 1 мая в столице сохранится режим повышенной готовности


3 Апреля 2020


«Очевидно, что пандемия не закончится быстро. Надо набраться терпения и мужества. Нам придется пережить тяжелые времена. Но власти города будут делать все, чтобы как можно меньше москвичей пострадало от коронавируса, чтобы сохранить нормальное функционирование столицы, ее экономику и доходы граждан», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

 

В Москве режим повышенной готовности сохраняется до 1 мая, сообщил градоначальник в своем личном блоге. Ранее Президент РФ Владимир Путин обратился к населению, констатируя: нерабочая неделя с 30 марта по 3 апреля снизила риски распространения коронавируса в стране, однако пик болезни еще не достигнут. В этой связи оплачиваемые выходные продлены до 30 апреля. При этом субъекты Федерации могут самостоятельно принимать решения о масштабах вводимых ограничений и сроках их действия.

Несмотря на то что темпы распространения коронавируса удается сдерживать, наиболее сложная ситуация сложилась в Москве. Поэтому в указе главы столицы от 5 марта «О введении режима повышенной готовности» были внесены изменения. Так, до 1 мая 2020 года запрещается проводить массовые мероприятия, посещать парки, музеи-заповедники, усадьбы и другие пространства общего пользования. Общеобразовательные учреждения и вузы проводят дистанционные занятия. К работе на предприятиях допускаются сотрудники, чьи обязанности не могут выполняться удаленно, а остальные переводятся на дистанционный режим или берут оплачиваемые выходные.

Также приостановлена деятельность организаций общественного питания, кроме столовых на предприятиях и тех мест, где обслуживают на вынос и доставляют заказы на дом. Медучреждения и аптеки; магазины товаров первой необходимости и продуктов питания; банки; компании по неотложному ремонту; организации в сфере ЖКХ, транспорта, строительства, энергетики, логистики продолжают работать.

Пропуски для передвижения по городу вводить не будут – как показал опыт первой нерабочей недели, пока такой необходимости нет. Связано это с тем, что большинство горожан добросовестно выполняют требование по самоизоляции. Приобретенные проездные продлят после 1 мая – при условии, что в период самоизоляции по ним совершили не более 6 поездок. Это касается и школьных (студенческих) проездных. А 14 апреля пожилые люди и горожане с хроническими заболеваниями получат вторую часть единоразовых выплат в размере 2 тысяч рублей.

 

Особый контроль будет установлен за больными с легкой формой коронавируса, которые лечатся дома. Фотографии пациентов и проживающих с ними близких внесут в базу данных медучреждений Москвы, что поможет отслеживать их местоположение.


Теги:  Москва, Коронавирус, Особый режим