19 Октября 2017 Чт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

...

По словам мэра Москвы, в городе работает около 40 предприятий и институтов космической отрасли


9 Апреля 2015

Сергей Собянин.jpgВ четверг, 9 апреля, мэр столицы Сергей Собянин прихал на одно из крупнейших московских промышленных предприятий — ОАО «Научно-производственная корпорация „Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы“ имени А.Г. Иосифьяна» (корпорация ВНИИЭМ), которое находится на Вольной улице в районе Соколиная Гора.

Сергей Собянин в своей приветственной речи поздравил всех работников ракетно-космической отрасли с предстоящим Днём космонавтики. «Москва является ведущим центром этой промышленности. Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в ракетно-космической отрасли. И в Москве расположено одно из ведущих предприятий — ВНИИЭМ, в котором производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицины», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он также отметил, что предприятие работает в области импортозамещения, что чрезвычайно важно в настоящее время.

ВНИИЭМ является разработчиком и изготовителем специализированного оборудования для Военно-морского флота России (малошумные электроприводы и насосы для подводных лодок), атомных электростанций (системы управления и защиты реакторов), газоперекачивающих агрегатов (электромагнитные подшипники и подвесы), а также медицинского оборудования (маммографы и рентгеновские аппараты).

Для справки: Корпорация ВНИИЭМ была создана в 1941 году как завод № 627 Наркомата электропромышленности СССР, сегодня является одним из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. Помимо основного производства, в состав корпорации входят:

— ОАО НИИЭМ (Истра, Московская область),

— ОАО МЗЭМА (Москва),

— ОАО «ПКП „Ирис“» (Ростов-на-Дону),

— ОАО «НПО „Новатор“» (Мирный, Архангельская область),

— ЗАО «Новатор» (Истра, Московская область).

Корпорация специализируется на разработке и производстве космических средств дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии, в частности искусственных спутников Земли «Метеор» и «Канопус». Всего с начала 1960-х годов на предприятии было изготовлено более 85 космических аппаратов.

Сегодня ВНИИЭМ в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова ведёт сборку космического аппарата «Михайло Ломоносов». Аппарат предназначен для изучения световых явлений верхних слоёв атмосферы Земли, характеристик земной магнитосферы и других физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной. Предполагается, что этот космический аппарат будет выведен на орбиту уже в декабре 2015 года.

Источник: http://www.ugorizont.ru/narodny/ID40410


Теги:  Сергей Собянин, космос, московские предприятия