25 Января 2020 Сб

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

...

Движение электропоездов по МКЖД запущено в тестовом режиме


2 Июля 2016

Сергей Собянин, МКЖД

Во время посещения Киевского вокзала, где Мэр Москвы Сергей Собянин побывал вместе с президентом ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым, градоначальник отметил, что запуск тестовых поездов по Московской кольцевой железной дороге (МКЖД) открывает огромные возможности для реконструкции серединной части города.


Тестовая обкатка будет длиться месяц - до 1 августа. Ее цель – отработка взаимодействия подвижного состава с контактной сетью, проверка работы рельсового полотна и службы включения светофоров - то есть всех систем жизнедеятельности и безопасности новой линии метро. Работы по подготовке запуска Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) практически завершены, и с 4 июля в тестовом режиме будут запущены 50% поездов.


«По сути, пассажирское кольцо на МКЖД замкнулось. Поезда теперь уже могут ходить по нему, выполнена электрификация. Это не означает, что мы завтра запустим пассажирское движение - там еще огромный фронт работ, но мы, что называется, перешли Рубикон. Самую тяжелую часть - технологическую - мы сделали. Это то, к чему стремились в последние годы», - отметил Сергей Собянин.


МКЖД существует уже более 100 лет, в течение которых назначение железнодорожных путей дважды менялось от пассажирского к грузовому и обратно. После запуска пассажирского движения Малое кольцо Московской железной дороги, по сути, станет наземным кольцом метро протяженностью 61 км. На МКЖД предусмотрены 31станция, 17 пересадок на 11 линий метро и 10 пересадок на 9 радиальных направлений ж/д.


Окончательно движение по МКЖД будет запущено в сентябре этого года. Власти Москвы полагают, что новая инфраструктура уменьшит транспортную нагрузку на центральную часть столицы - по оценкам экспертов, Малое кольцо позволит обеспечить перевозку порядка 75 млн. пассажиров в первый год работы и 120 млн. человек - к 2020 году. 


«Практически 97 процентов работы выполнено. С понедельника мы начинаем обкатку - на кольцо будет выпущено 50 процентов поездов. И мы уже увидим, как работает технология», - в свою очередь, сообщил Олег Белозеров. Он также поблагодарил Сергея Собянина за оперативное принятие решений, необходимых для запуска МКЖД.



Теги:  Мэр Москвы Сергей Собянин, МКЖД, Киевский вокзал