22 Мая 2019 Ср

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Весенний этап акции "Миллион деревьев" продлится до 24 мая. Ясенево - первый из районов ЮЗАО, где высажены деревья и кустарники

Музей Вадима Сидура приглашает москвичей на фестиваль новой и новейшей музыки


26 Февраля 2016

загружено.jpg
Фестиваль-лаборатория новой и новейшей музыки имеет чёткую направленность – исследование архетипических черт искусства и музыки, поиска общего между ними, того, что объединяет, а не разделяет. Идея фестиваля принадлежит российским композиторам Ираиде Юсуповой и Диляре Габитовой, а также японской звезде мировой пианистической сцены Маки Секиа, ныне живущей в Лондоне.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ НОВОЙ И НОВЕЙШЕЙ МУЗЫКИ:
 
12 марта, 17.00
«Ностальгия»: сольный концерт пианистки Маки Секиа. 

В первый день фестиваля звезда международной пианистической сцены исполнит произведения наиболее значимых для неё московских и токийских композиторов: Сергея Павленко (1952-2012), Ираиды Юсуповой, Диляры Габитовой, Сомэй Сато.
 
Маки Секия – молодая пианистка, ярко проявившая себя в последние годы, она оригинально сочетает в своих выступлениях классическую и авангардную музыку. Маки родилась в Токио, музыкальное образование получала в Японии, Великобритании и России (Московская Государственная Консерватория, классы проф. В. Горностаевой и проф. М. Оленева).
 
Лауреат международных конкурсов пианистов в Италии, Испании, Болгарии, Грузии, Украине. В России ее выступления транслировали по телеканалу «Культура», «Russia Today», радио «Орфей», радио «Культура». Выступала с сольным и камерным репертуаром, а также в качестве солистки вместе со многими оркестрами в России, странах СНГ, Болгарии, Великобритании, Израиле и Японии.
 
13 марта, 17.00
Коллективное сочинение «Леман: нон-стоп».  К 100-летию со дня рождения Альберта Семеновича Лемана.
 
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного композитора, видного деятеля музыкальной педагогики, народного артиста РСФСР, профессора А.С. Лемана.
 
За годы успешной педагогической деятельности Альберт Семенович воспитал не одно поколение уникальных композиторов. Одним из главных его принципов было заботливое отношение к формированию уникального творческого «Я» каждого учащегося. Композиторы-выпускники его класса, в профессиональных композиторских навыках опирающиеся на базу, полученную в «крепкой лемановской школе», остаются при этом ярко выраженными творческими индивидуальностями.
 
Авторы коллективного сочинения «Леман: нон-стоп» – группа композиторов-выпускников Московской Государственной Консерватории им. Чайковского класса профессора А.С. Лемана: Марал Якшиева, Сергей Загний, Игорь Гольденберг, Олеся Ростовская, Анна Ветлугина, Антон Буканов, Диляра Габитова, Дмитрий Чеглаков.
 
Авторы поставили перед собой задачу соединить собственный материал с музыкой своего учителя. Каждый из авторских отрезков начинается с общей темы из произведения Лемана «Absolute music» и получает развитие в уже новой  мелодии. Длина каждого эпизода – до пяти минут. Общая длительность сочинения – приблизительно 1 час.
 
Каждый из композиторов исполняет авторский музыкальный эпизод за роялем с участием еще одного инструмента/голоса, либо сольно. Эти «высказывания» соединяются в единое целое посредством рефрена-связки – электронной музыки Дмитрия Чеглакова, созданной на основе записей произведений Альберта Лемана.

Музей Вадима Сидура, Новогиреевская улица 37/2.
















Теги: 

Читайте также:
Читайте также