18 Ноября 2018 Вс

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Ясенево А. Ю. Толчеева с жителями состоится 21 ноября в 19 часов по адресу: ул. Голубинская, дом 5, корпус 3 (школа № 2103).

Москвичи поддержали экологическую стратегию города


5 Августа 2015

экология1.jpg

В Москве подвели итоги обсуждения нового краудсорсинг - проекта Правительства Москвы под названием «Экологическая стратегия Москвы». Это была первая инициатива столичных властей такого уровня, вынесенная на обсуждение не только с экспертами в области экологии, но и простыми жителями, неравнодушные к проблемам мегаполиса.


В обсуждении проекта, которое длилось одиннадцать дней, приняли участие 4760 человек. Только 15 процентов из них являются специалистами в сферах экологии и охраны окружающей среды. Остальные - обыкновенные москвичи, которых волнуют проблемы чистоты окружающей среды. В общей сложности всеми участниками было подано 5648 идей, оставлено 5797 комментариев и дано 5584 оценки.


По словам руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, целью данного проекта было «сверить наши представления с мнением наших жителей. В итоге получился интересный, нескучный диалог между населением и департаментом. Мы выяснили, что большинство жителей поддерживают наши идеи. Многие вносили свои предложения. Все собранные идеи будут учтены при реализации проекта».


В ходе подведения итогов обсуждения «Экологической стратегии Москвы» власти города и авторы проекта смогли выделить несколько важных направлений в работе над будущим проектом, которые вызвали наибольший отклик среди москвичей. Это «Атмосферный воздух», «Зеленый фонд», «Отходы», «Охрана вод», «Шум и вредное воздействие», «Экологическое просвещение». Также на основании мнения жителей выявлены территории, требующие реабилитации. Москвичи рассказали, что они готовы сделать, чтобы экологическая ситуация в городе улучшалась.


Многие проявили готовность сортировать бытовые отходы и сдавать их для дальнейшей переработки. Охотно согласилась с необходимостью установки контейнеров для раздельного сбора мусора по месту жительства и дополнительных урн во дворах и вдоль дорог большая часть тех, кто принимал участие в обсуждении «Экологической стратегии». Жители столицы поддержали специалистов в таких казалось бы непопулярных вопросах, как создание дополнительных пешеходных зон в центральной части города и принятие мер, направленных на понижение шума на улицах, даже если для этого придется отказаться от гонок на мотоциклах в спальных районах.


Голосовали москвичи и за то, чтобы ходить в магазины с сумками-тележками, отказаться от покупки новых гаджетов, не сорить на улицах, помогать бездомным животным. В итоге оказалось, что жители Москвы готовы взять на себя порядка ста различных обязательств, чтобы город стал лучше.


Помогали вести конструктивный диалог с москвичами 32 эксперта, в числе которых 17 кандидатов наук и 9 докторов наук. Реализация некоторых рассмотренных идей начнется уже со следующего года.


экология.jpg


 IMG_7564_исправл.jpg




Теги:  новости города, экология, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Читайте также:
Читайте также