18 Сентября 2019 Ср

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

В Крым из Ясенева на выставку привезли скелет гигантской морской рептилии

Орнитологи просят москвичей не мешать молодым соколам учиться охотиться


11 Июля 2019

Сокол

В июле начался сезон слетков соколов-пустельг. 

Руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин рассказал, что сокол-пустельга - птица из отряда соколообразных семейства соколиных, наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы после канюка. Он также попросил москвичей не тревожить молодых соколов-пустельг, которые сейчас учатся летать и поэтому могут долгое время сидеть на балконах и подоконниках жилых домов.птиц не стоит при этом трогать или пытаться накормить.

«Здесь нужно предупредить людей, что, когда они видят слетка, то его не надо трогать. Даже если у него где-то пушок просматривается, то все равно его трогать не надо, он должен учиться летать. У них интересная манера - когда вылетают из гнезда, где-нибудь садятся, например, на подоконнике или балконе, если он не застеклен, на ветке, и могут сидеть так целый день. Люди начинают нервничать, когда у них на подоконнике сидит соколенок, и пытаются ему помочь, накормить. В данной ситуации вмешиваться не надо», - объяснил Мишин.

Орнитолог отметил, что молодая птица даже может взять корм из рук человека, однако это приведёт лишь к нарушению инстинкта охотника у сокола. А это может впоследствии привести и к гибели птицы. 

Мишин рассказал, что во время охоты пустельга висит в воздухе, часто трепеща крыльями и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов. Острота зрения обыкновенной пустельги выше человеческой в 2,6 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров. Кроме того, эта птица видит ультрафиолет, а значит, и метки мочой, отставленные грызунами (моча ярко светится в ультрафиолете и чем свежее, тем ярче), вблизи от которых почти наверняка находится грызун. В последнее время эти птицы всё больше и больше облюбовывает города и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку. Интересно, что эти птицы обладает способностью к трепещущему полёту.    


Теги:  Москва, Орнитология, Пустельга, Сокол