20 Сентября 2017 Ср

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

21 августа стартует городская акция «Семья помогает семье: Готовимся к школе»

Москва восстановит объемы белорусского импорта сельхозпродукции


3 Июля 2015

2011-11-08yarmarka111.jpg

Москва уверена в нормализации поставок белорусской сельхозпродукции уже в ближайшее время. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Денис Косторной.


В ходе переговоров с первым замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Мариничем, во время которой подписаны номенклатура и объемы возможных поставок белорусских продовольственных товаров в российскую столицу в 2016 году, стороны констатировали некоторое падение объемов экспорта из Беларуси. Обсуждены причины, способствовавшие данной ситуации. При этом, как отметили Леонид Маринич и Денис Косторной, сейчас ситуация стабилизируется.


Как заявил журналистам замруководителя департамента торговли и услуг Москвы, белорусские продукты всегда пользовались огромной популярностью у москвичей, а также жителей других регионов.


"Наблюдается общая тенденция по спаду потребительской способности. Но она идет не постоянно, - пояснил Денис Косторной. - Цены если немного и изменились, то они уже скорректировались, как и курсовая разница". Таким образом, заметил он, ничто не мешает белорусским продуктам продаваться в тех же объемах, в которых они всегда продавались. В том числе способствовать этому будет проведение региональных ярмарок.


Отметим, что Беларусь в январе-апреле 2015 года потеряла на экспорте сельскохозяйственной продукции в Россию $180 млн. В целом Леонид Маринич отметил, что Беларусь заботится о своей экономике. "Поэтому вопрос не стоит о том, чтобы продать любой ценой. Мы исходим только из экономической выгоды каждого предприятия", - добавил он.


Беларусь в 2016 году в целом сохранит объемы поставок продовольствия в Москву на уровне текущего года. "В среднем по всем позициям ожидается рост на 2-3%", - отметил Леонид Маринич. Однако по отдельным товарным позициям ожидается более значительное увеличение поставок.


В частности, картофеля и овощей Беларусь планирует экспортировать не менее 45 тыс. т (на 13% больше, чем предусмотрено на текущий год), сыров - 36 тыс. т (на 20% больше). С учетом увеличения спроса москвичей на мясные консервы их Беларусь планирует поставить около 8,2 тыс. туб, что на 28% больше, чем в 2015 году.


Кроме того, белорусским производителям предлагается экспортировать в Москву в следующем году не менее 33 тыс. т говядины (на 3% больше), 9 тыс. т мяса птицы. Договорились Москва и Беларусь также об объемах поставок молочных консервов, животного масла, сухого обезжиренного молока. Еще одна позиция - это соль. Ее в 2016 году концерн "Белгоспищепром" обязался поставить в объеме 60 тыс. т.


Если говорить о денежном выражении, то в целом экспорт белорусской сельхозпродукции в Москву в 2016 году прогнозируется на уровне $600-630 млн. Это примерно на уровне 2014 года ($640 млн).


В ходе сегодняшней встречи стороны обсудили также причины падения поставок белорусской продукции в российскую столицу. В частности, речь идет о молочных консервах, курином яйце. Вместе с тем Леонид Маринич выразил благодарность правительству Москвы за то, что белорусские продукты имеют возможность присутствовать в крупнейших торговых сетях города.


Денис Косторной в свою очередь констатировал, что возвращение к подписанию балансов после длительного перерыва уже дает свои результаты. Так, планирование объемов поставок, по его словам, стало одной из составляющих того, что сегодня Москва с 35% импорта из третьих стран дошла до 20%. "Эти 15% - достаточно серьезный объем, - подчеркнул он. - Это ваша составляющая в обеспечение продовольственной безопасности не только Москвы, но и в целом Российской Федерации".


Первый подобный документ о поставках белорусского продовольствия в Москву был подписан в 1996 году. В дальнейшем он неоднократно обновлялся с учетом актуализации необходимых объемов.


Газета Ясенево, новости района Ясенево, www.yasenevomedia.ru


Теги: Москва, сельхозпродукция, Беларусь, поставки