11 Ноября 2019 Пн

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Ясенево А. Ю. Толчеева с жителями состоится 20 ноября 2019 года в 19.00 по адресу: ул. Вильнюсская, дом 14 (Школа № 1212)

Москва стала первым регионом, где создана электронная база прививок


10 Сентября 2019

прививка

Вопросы вакцинации и отказа от нее являются злободневным во многих странах, поскольку в последнее время участились случаи отказа от прививок, и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришлось даже включить отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству наряду с войнами, загрязнением природы и другими опасностями.  

Электронный паспорт прививок позволяет врачам видеть информацию о всех прививках онлайн-режиме и заранее планировать, сколько детей и от каких инфекций необходимо вакцинировать.

«Теперь у нас есть достоверная, прозрачная информационная система, которая наглядно показывает ситуацию с проведением прививок детям и риски возникновения инфекций в школьных и дошкольных группах. В базе содержатся данные прививочных карт более 1,9 млн детей. Согласно этим данным, родители 9% детей полностью или частично отказались от вакцинации без объективных на то оснований, то есть медотвода от врача у детей нет. Это значит, что около 170 тыс. малышей оказываются беззащитными перед инфекциями, от которых в столице есть полный объем вакцин», - рассказал глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

При этом планируется, что ЕМИАС позволяет не только сохранять информацию о сделанных прививках, но и указывать причины, по которым ребенок не был привит, что, в свою очередь, позволит врачам вести работу целенаправленно с теми, кто забыл или посчитал прививку необязательной. А сама система будет напоминать родителям с помощью SMS и email-рассылки о необходимости отвести ребенка на прививку и о возможных последствиях отказа от нее.

Фото: chita.ru


Теги:  Москва, Вакцинация, Департамент здравоохранения, Электронная база прививок