23 Октября 2018 Вт

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

...

Мосгоризбирком создал рабочую группу по организации «дачных» участков для голосования


15 Июня 2018

Screenshot_1.jpg

При Московской городской избирательной комиссии сформирована рабочая группа по образованию избирательных участков за пределами территории столицы. Решение о создании рабочей группы было принято в ходе заседания Мосгоризбиркома.

В группу вошли члены МГИК, общественные деятели, юристы, правозащитники, представители всех политических партий, члены Общественной палаты Москвы и РФ, депутаты столичного парламента и другие – всего 16 человек.

Благодаря нововведениям в избирательном законодательстве, теперь москвичи, которые будут находиться в день выборов Мэра Москвы за пределами территории города, смогут принять участие в голосовании по месту нахождения. Решения, связанные с организацией голосования на так называемых загородных избирательных участках, предстоит принимать Мосгоризбиркому.

Руководитель рабочей группы Алексей Шапошников напомнил, что внесенные в избирательное законодательство столицы изменения направлены на установление дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан. «Продлено время работы избирательных участков с 20:00 до 22:00; в два раза уменьшено количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность мэра Москвы; Общественная палата города наделена правом назначения наблюдателей в избирательные комиссии на выборах, проходящих в Москве. Также введен «Мобильный избиратель» - это институт голосования избирателей по месту их фактического прохождения в день голосования. Главная новация - это то, что теперь граждане, находящиеся в местах за пределами территории Москвы, смогут принять участие в голосовании по месту нахождения», - пояснил он.
Также А.Шапошников назвал главной целью образованной рабочей группы отработку реализации новых правовых норм.
«Хотел бы обозначить ключевую цель и задачу нашей группы - это отработать реализацию новых правовых норм, начиная с образования избирательных участков и до дня голосования», - подчеркнул он.
А.Шапошников уточнил, что работа будет вестись во взаимодействии с Мосгоризбиркомом, органами исполнительной власти столицы, субъектами РФ, на территориях которых москвичи предложат создать избирательные участки.
Член рабочей группы МГИК, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц отметил, что раньше, для того, чтобы проголосовать, если ты находишься в Москве, а прописан где-то далеко, нужно было ехать по месту жительства, брать открепительное удостоверение, возвращаться. «Это было очень накладно и не все этим пользовались. Сейчас, конечно, через электронные системы это стало доступно для избирателей», -  сказал Григорий Мельконьянц.
Председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов напомнил, что организация загородных избирательных участков  поможет дачникам реализовать их конституционные права.
Как сообщалось ранее, Московская городская дума приняла закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах мэра. В соответствии с ним, москвичи смогут проголосовать на выборах мэра за пределами города. Конкретные места для организации «дачных» избирательных участков определят с участием самих садоводов.
Напомним, что выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 года. В настоящее время на пост мэра Москвы свои кандидатуры уже выдвинули пять представителей от партий и десять самовыдвиженцев.
Фото: news-factor.ru.

Теги:  Москва, Мосгоризбирком, Выборы мэра Москвы

Читайте также:
Читайте также