27 Марта 2019 Ср

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

27-29 марта в КЦ «Вдохновение» пройдет марафон школьных театров.

МФЦ приспосабливаются под маломобильных посетителей


26 Ноября 2015

18edb8b1505b3a9854bc9fcb69f0fdca.jpgЦентры госуслуг Москвы по итогам недавнего международного исследования вошли в тройку лидеров в мире по комфортности для жителей. И особое внимание в столичных МФЦ уделяется созданию безбарьерной среды, чтобы маломобильным посетителям было удобно получать госуслуги.

В каждом центре «Мои документы» Москвы есть кабинеты либо окна приема для маломобильных граждан, таблички с использованием шрифта Брайля для людей с нарушением зрения. Вход в центр оборудован пандусом и кнопкой вызова специалистов. А сотрудники всегда готовы прийти на помощь посетителям. В центре госуслуг района Строгино в окне приема маломобильных посетителей  установлена индукционная звукоусиливающая система для слабослышащих. Она помогает посетителям с нарушением слуха воспринимать информацию без посторонних шумов.

Недостаточно просто оборудовать специальный кабинет или окно для приема маломобильных граждан. Важно, чтобы к нему можно было добраться без проблем и лишних усилий. Действующие ГОСТы устарели, так как раньше вопросы создания доступной среды были далеко не на первом месте. Например, в стандартах задана высота порожка, которую сложно преодолеть инвалиду-колясочнику или маме с ребенком на коляске.

Поэтому центры «Мои документы» Москвы разработали специальное руководство с описанием того, какими должны быть помещения центров, чтобы соответствовать принципам доступной среды.  Оно подготовлено на основе международного опыта по созданию доступной среды, результатов дизайн-исследований, материалов Международного Паралимпийского комитета по доступности. Чтобы правильно спроектировать такую среду, нужно поставить себя на место другого человека, понять инвалида-колясочника, ребенка, слепого человека или прочувствовать переживания беременной женщины. Особое внимание обращается на помещения МФЦ, их расположение, входу, лифтам, пандусам.

В ближайшее время руководство будет дополнено разделами по созданию доступной среды для слепоглухих людей, по технике безопасности в центрах госуслуг, а также блоком по этике взаимодействия с маломобильными посетителями.









Теги:  Москва, МФЦ, Мои документы

Читайте также:
Читайте также