28 Сентября 2020 Пн

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Травматолого-ортопедическое отделение Городской поликлиники №134 возобновило прием пациентов по адресу: Новоясеневский проспект, дом 24, корпус 2. Телефон: 8-495-422-11-12.

Информация о продаже базы данных голосования по Конституции – фейк


4 Августа 2020

гол.jpg

Ранее "Коммерсантъ" обнаружил объявления о продаже 1,2 млн строк таких данных по $1,5 за каждую. Продавец заявил изданию, что база ценна своей актуальностью и возможностью совместить ее с другими данными. Корреспондент газеты получил от продавца пример скриншота такой объединенной базы с фамилией, именем, отчеством, ИНН и данными по зарегистрированным компаниям гражданина.

По словам начальника управления по развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артема Костырко, в столичной Мэрии отрицают подлинность базы паспортных данных, продаваемых в даркнете под видом данных участников электронного голосования по поправкам в Конституцию. «Пустышка» была создана мошенниками, сообщил Костырко. Он добавил в блоге для сайта "Эха Москвы", что для проверки данных были сравнены представленные "Коммерсанту" продавцом базы.

"Мы увидели, что он не электронный избиратель. Как так? Очень просто – данных этого гражданина в реестре заявлений на электронное голосование и тем более в самом реестре электронных избирателей нет. По открытым источникам (ФИО гражданина значится в реестре индивидуальных предпринимателей) оказалось, что он не имеет московской регистрации, он житель микрорайона Востряково города Домодедово Московской области. Его вообще не могло быть в реестре электронных избирателей, потому что ДЭГ принимали участие только жители Москвы и Нижегородской области", - сказал чиновник.

Также Костырко указал, что происхождение базы неясно. Ранее сообщалось, что после завершения голосования по поправкам в сеть утекла база закодированных паспортных данных участников голосования. Эксперты, опрошенные изданием "Коммерсант", заявляли, что на продажу выставили именно эту базу с предложением дополнять ее другими данными.

Костырко1.jpg


Теги:  Москва, Продажа личных данных, Фейк