24 Февраля 2021 Ср

Газета района "Ясенево" ЮЗАО г.Москвы

Травматолого-ортопедическое отделение Городской поликлиники №134 возобновило прием пациентов по адресу: Новоясеневский проспект, дом 24, корпус 2. Телефон: 8-495-422-11-12.

Доверие к российской вакцине «Спутник V» среди европейских экспертов возросло


17 Февраля 2021


Вакцина «Спутник V», разработанная в научном центре Гамалеи в Москве, стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Она рекомендована к использованию у всех категорий граждан.

 

Российский препарат «Спутник V» занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге безопасности вакцин. Его качество подтверждается в научной статье ученых Института Гамалеи, размещенной в ведущем медицинском журнале The Lancet. Эффективность вакцины оценена в 91,6%.

«Разработка вакцины «Спутник V» подверглась критике за неподобающую поспешность, срезание углов и отсутствие прозрачности. Но результат, о котором здесь (в статье журнала The Lancet) сообщается, ясен, и научный принцип вакцинации продемонстрирован, а это означает, что теперь к борьбе за снижение заболеваемости COVID-19 может присоединиться еще одна вакцина», — так написал о российском препарате профессор вирусологии Ян Джонс из Университета Рединга (Великобритания) в официальном комментарии на сайте журнала.

В условиях пандемии, массовая вакцинация – самый эффективный метод защиты населения. Весь мир участвует в «гонке вакцин», но лишь несколько стран способны производить их самостоятельно, причем сам по себе процесс организации вакцинации сложен, никто не застрахован от ошибок. Как показала практика, трудности возникают во время транспортировки, хранения и определения необходимой дозы препарата. Осложняют ситуацию скандалы вокруг вакцинации и данные о недостаточной эффективности некоторых вакцин. Так, в частности, в ЮАР и Японии вынуждены отказаться от использования вакцины от производителей AstraZeneca и Pfizer.

В то же время, доверие к российской вакцине со стороны мирового сообщества существенно возросло. По словам руководителя Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, к препарату «Спутник V» уже проявили интерес более 30 стран.

— Несмотря на кампанию дискредитации вакцины, которая началась еще до ее регистрации, а потом попыток создать сомнения в ее эффективности, Институт Гамалеи работал и доказал, что это одна из лучших вакцин в мире, — подчеркнул глава РФПИ.

Руководитель фонда рассказал, что производство вакцины уже осуществляется в Южной Корее и Индии и скоро начнется в Китае.

Вопрос о вакцинации различных категорий граждан, а не только населения из «групп риска», в мировом сообществе стоит довольно остро, в том числе в связи со снятием части ограничений в некоторых странах.

В частности, в преддверии Олимпиады «Токио 2020», которая из-за пандемии была перенесена на лето 2021 года, рассматривается вопрос о вакцинации спортсменов. Были проведены дополнительные необходимые исследования, в ходе которых российская вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник V» разрешена к использованию спортсменами. По словам Андрея Жолинского, директора центра спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, препарат не нарушает антидопинговое законодательство.

«Естественно, коллективный иммунитет - это важно. Все исследования уже прошли, вакцинация никаким образом не влияет на антидопинговое законодательство, вакцина разрешена. Если вы спросите, лучше переболеть или привиться, то, конечно, лучше привиться», - подчеркнул Жолинский

Вакцина «Спутник» - крупная научная и дипломатическая победа России. При этом плодами этой победы может пользоваться каждый желающий. Привиться «Спутником» легко, просто и бесплатно. Препарат уже используется для массовой вакцинации россиян от коронавируса.

В Москве, в отличие от многих европейских мегаполисов, где группы риска с трудом получают необходимую вакцину, привиться могут даже горожане без определенного места жительства, которые находятся на полустационарном обслуживании в Центре социальной адаптации им. Е.П. Глинки.  Сотрудники центра сопровождают желающих вакцинироваться от COVID-19 в медицинских учреждения. Ранее центр помогало пройти вакцинацию и от гриппа. Бездомным также оказывают доврачебную помощь, а если человеку нужно серьезное медицинское вмешательство, то его помещают в стационар.

Узнать подробнее о первой вакцине от коронавируса, созданной учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, а также ознакомиться с адресами пунктов и записаться на бесплатную прививку, москвичи могут на официальном портале Мэра Москвы.

 

Фото: pixabay.com

Теги:  Москва, Коронавирус, Вакцинация